六岁那年,我能从一数到一百了。我数给妈妈听,妈妈听了,带着微笑说:“你真棒。”之后,又对我说:“你要能很快地从一百倒数下来,就更好了。”
听了妈妈的话,我每天练习从一百倒数到一。过了不久,我能很快地从一百倒数到一了。我数给妈妈听,妈妈听了,点点头,说道:“你要能默写,那你才算得上聪明。”
我回到房间,看着算术本子,过了好长一会儿,我开始默写,就这样,过了几星期,我能默写了,我高兴得如鱼入水,像兔子一样,蹦蹦跳跳来到妈妈面前从一默到一百,妈妈看了,笑着说道:“你最好能用语文的大写从壹写到拾。”
我拿着纸和笔回到房间,拿起语文书看着。我像画图一样在纸上“画”字,一开始写的字:字不像字,画不像画。那天,天非常热,我感到口渴了,刚想去喝水,妈妈已经端着茶过来了。虽然只是一杯茶,但其中包含着妈妈对我的关心,包含着妈妈对我的爱。喝了茶,我感到浑身凉爽,写字的劲儿也更足了。过了一个月,我会写中文大写壹到拾了。这次,我高兴得不知如何形容。我把写了字的纸拿给了母亲看,虽然字写得像螃蟹在爬一样不好看,但妈妈还是夸我连这么难的字都会写,真不简单。
妈妈的夸奖,让我一天更比一天棒。