妈妈作文
“啪——”卧室的暖灯被点亮了……
不知是什么时候起的习惯,每天睡前,我都会去妈妈的房间里小憩一会,谈天说地;为一天的疲惫画上一个圆满的句号。在这里,我们聊书中的主人公;说今天的奇闻异事;评天下的世俗人文。总而言之,上至天文地理,下到鸡毛蒜皮,我们都能乐呵呵地聊上好一阵,轻松、自在、愉快。
每每到了这个时候,我都会如释重负,仿佛一天的疲倦都在这轻松的言语里化解了,一天的愁绪也会不由自主地飘散了。在这里,有一种特殊的幸福在我心底里“肆虐”,就像一块水果糖,那甜味,久久地氤氲在我的嘴里。
“妈妈——”故意拖长了音调,我叫道。此刻,我的心扉早已敞开,心门早已打开;大脑也在瞬间聚集起了许许多多的奇闻异事,人文趣事,准备那一刻的温暖分享。顺床沿塌坐,我一骨碌翻到了被子上,享受柔和的棉被抚摸我的脸颊,按摩我的全身……软软的、富有弹性的床铺正轻柔地托着我,呵着我;令人陶醉、沉醉和心醉。
片刻的沉默过后,我打开了“潘多拉话匣子”:“《品三国》看到哪儿了?”用慵懒、懒散却又不失精气神的语调,我兴奋地叫了起来。
“已经看到曹操了!”
“曹操真是个‘可爱的奸雄’!不过我倒是觉得他是个两面派啊!时而胸襟宽大,博地藏天;但时而杀人不眨眼,扁人不眯眼哪!”
“是英雄吧!他那样识人心,辨人才;打仗有谋略,治国有韬略;懂得司马懿能用,但不能重用;判断战局也是一流的啊!”妈妈雄辩道。
嗯、嗯、嗯……
就这样你一言,我一语;你一嘴,我一口的,我和妈妈开始了闲言碎语。此时此刻,我的浑身上下都没有了白天的辛劳和疲倦,取而代之的,是一种神奇的愉悦和幸福,内心都为之振奋而热血沸腾、波涛汹涌了。
对面的妈妈也是如此吧!?你看,原本“颓丧”的脸颊顷刻间就不再“颓唐”,满面红光,神采飞扬,与在讲台上滔滔不竭、口如悬河、妙语连珠的老师都有得一拼呢!仿佛也只有在这个时刻,妈妈才有如此的精气神啊!我窥觑了一眼,偷偷地乐开了。
爸爸,不知什么时候也溜了进来,还在发表长篇大论的我自然没有丝毫察觉。待到他钻进被窝,拱起被面,我才瞥见那熟悉的笑容。爸爸的到来,使我们的谈论不再那么严肃,也没了那么多的哲理沉思,反而多了几分俏皮、洒脱、轻松,但更多的,还是幸福。
……
“好了,今天就到这里吧……”妈妈下起了逐客令。
“好……吧……”我言犹未尽、辗转反侧地翻身下了床,带起了一身的幸福和温馨。
虽然只有短短的一刻钟光景,可一天下来,也只有这“一刻钟”给以了我最大的幸福。在这一刻钟里,我品茗到了许许多多的名人轶事,身边小事;在这一刻钟里,没有了错题的困扰,作业的烦扰;在这一刻钟里,听不见絮絮叨叨,闻不到指指点点;我所享受的——不,是我们所享受的,尽是快乐,是温情,是暖意。
得了,明天,待我再来享受这“一刻钟”的别样幸福吧!