有一种爱,它像高山上流下的清泉,能滋润人心;有一种爱,它像荒漠中的绿洲,能带来希望;有一种爱,它像寒冬里的炉火,能给人温暖;这爱就是母爱。
母亲怀胎十月,历经万难,终于把我带到人间。日复一日,年复一年,她天天为我操劳?看见母亲那饱经风霜的脸,布满了岁月的痕迹;粗糙的双手,为我无私付出,而我却……
那天,天上乌云密布,闪电雷鸣,下起倾盆大雨,妈妈为我撑着伞,并肩前往补习班。
我满脸通红,心里压着怒气,稍有火星,就会点燃我心中的炸弹。对于上补习班,我一向是不情愿的,这次要不是妈妈答应我如果测试得了100分,就完成我一个愿望的话,我肯定又耍着性子,赖在家里,双手紧紧拉着门框,半步也不肯走出家门。
到达目的地后,我根本不像一个刚从大雨里穿过的人——衣服滴雨未沾,干得像刚在阳光下收回来的一样。而妈妈的上衣已经湿了一半,凌乱的头发还滴着水珠。不过,这种情形已经很多次了,我早已司空见惯,习以为常……
功夫不负有心人,我率领千军万马横冲直撞,为了我那点自私的欲望,竟歪打正着地拿了个鲜红的“100分”。
放学了,我如脱缰的野马,“嗖”一下冲出了教室,迫不及待地想告诉妈妈这个好消息。
我拿着试卷,得意地说:“妈妈,你还记得你答应过我什么吗?”
“当然啦!”妈妈的表情有点复杂,却不失随和。
“那,我想要什么都行咯?”
妈妈停顿片刻,说:“合理就行。”
我心里打着小算盘,嘴角挂着僵硬的微笑。一个完全不合理的要求在我嘴里脱口而出:“我想要那个1988元的乐高拼图”!妈妈的表情发生了微妙的变化,好像要表达什么或是要掩饰什么?
“唉,孩子,你应该提一些合理的要求啊!。”
“你当时的承诺里可没有这一条!”我向妈妈大声吼到。
妈妈叹了口气,语重心长地说:“可有些事是妈妈能力之外的啊,能不能体谅一下妈妈呢?”
哼!你当我不知道吗?你就是舍不得钱!”妈妈不再说话了,我根本看不到,妈妈眼里已经有了一些泪花。
回家的路上,车子里一片沉寂,窗外是一片雨声,我的心似乎也沉入了绝望和愤怒的深渊。
短短十五分钟车程,竟像过了一个世纪。到家后,气氛依旧令人窒息,我感到家已没有家的感觉,只不过是一座空荡荡的房子,这种感觉比“家徒四壁”还要恐怖,妈妈默默地进了厨房,准备着当天的晚饭。
饭做好了,放在桌上冒着热气。
妈妈憔悴而无力地唤我:“孩子,吃饭吧!有事吃完再说,好吗?”望着那些粗茶淡饭,我大声嚷嚷:“你不守承诺就算了,连晚饭都要糊弄过去吗?”我的话像闪电般向妈妈劈去……
后来,一个偶然的机会,让我知道了父母生意上的不顺利,隐约得知情况后,我后悔了!我根本不知道,那段时间我们家遭遇了经济危机,天晓得家里有多么困难,妈妈有多么无奈。甚至连买菜的钱都要好好算计,唯恐揭不开锅……而当时的我却只想满足自己的欲望,肆无忌惮的践踏着亲情!
那时的我,一味把妈妈当取款机,随时取钱,取暖,取爱……我从来没有体谅过,妈妈有多么艰难!
迷雾满天,小雨淅淅沥沥,此时,泪水模糊了我的双眼,脑中唯一清晰的,是妈妈对我无怨无悔、无私无边的爱……