妈妈的眼睛就像一扇窗户。在炎热的夏日,它会敞开着,给我带来阵阵凉爽;在严寒的冬日,它会紧闭着,不让任何一丝寒风进入。
妈妈自从我上小学三年级的时候开端就去了上海工作,所以这八年里见到妈妈的机会并不久,然而妈妈的眼睛却给我留下了深刻的印象。
我喜好唱歌,只有一唱歌,我就可能忘掉所有的烦恼。当我第一次站在舞台上的时候,我能觉得到自己的手跟脚都在抖,就连声音也在抖,手心也在始终地冒汗。我定了定心神,正准备开始唱的时候,我愣住了,我的脑筋里竟然一片空白――我忘词了!这让原本就很弛缓的我更加手足无措起来。但在这时,我看到了坐在观众席中的妈妈。她的眼神摇动、宁静,就好像广阔的大海上不任何一丝波澜。这眼神好像在告诉我:没什么好怕的。我顿时仿佛翱翔在蓝天中的鹰一样,无牵无挂,尽情享受飞翔的欢愉。我匆匆地卸下了全身的包袱,大脑也缓缓地明白了起来,终于,我想起了歌词!这次表演诚然有很多遗憾的地方,但我能从新镇定下来,已经是一次很大的冲破了。下台的时候,我看到妈妈的眼神里满是惊喜,固然离得远,我却能发觉到那双看着我十多少年的眼睛里在泛着泪花,有惋惜,也有骄傲,似乎有一种“女儿终于长大了”的象征,我不禁鼻子一酸。我在心里暗下信念:我一定要让妈妈为我骄傲!让妈妈的眼里永远只有快乐!
可是,我也总有让妈妈伤心的时候。那年暑假,我和爸爸因为一点小事吵了起来。爸爸是个急性子,很容易发性情,而我又是个慢性子,最讨厌别人发性格,所以两个人经常“水火不相容”。这所有都被细心的妈妈看在了眼里,她不说什么,只是在一旁静静地看着怒火中烧的两个人。当我稍稍冷静下来的时候,我惊疑地发现妈妈居然在哭!这是我长这么大,第一次看见妈妈哭,不免心被揪了一下。我看到妈妈那双曾经给过我鼓励、安慰、快活的眼睛失去了光彩,有的只是无尽的哀伤。那双平时眼角微微上扬的眼睛,此刻却耷拉着,没有了昔日的精神。我突然感到妈妈眼角上的皱纹恍如又多了好多,又深了好多。此刻的妈妈就好像一夜之间老了三十岁一样。看到这样的妈妈,我和爸爸的火气一下子都烟消云散了,并且两人约定,当前再遇到什么抵牾,也必定不会再吵架了。
妈妈那双谈判话的眼睛是我们一家人宝贵的财产,我跟爸爸都会为了让这双眼睛永远绽开辉煌而努力的!