胡适母亲,我看懂了你对别人的尊重。当他白天在众人面前犯错时,您总是给予他一个眼神,让他意识到自己错了。即使他犯再大的错误时,您依然用同样的方式来警告他,而不是痛骂或者痛打。当月黑的时间,您才惩罚他,但是却不让他出声,因为怕打扰到正休息的人。
胡适母亲,我看懂了你对每个人的疼爱。年少无知的胡适因为说一句气话,而被你听见最后您让他跪在地板上,可是就因为这个,胡适的眼睛里进入了微菌,使得他患下了眼裔,当时的您特别后悔,然后去四方求药。但最终,一无所获,有一天不知谁说了一句用舌头舔病眼就能去除,于是晚上,你把他从梦中拉出来,真的用自己的舌头从他的病眼上舔来舔去。当时我觉得很不可思议,但是你却真的尝试了。这中间,包含了多少对胡适的爱,无言的爱,您真的很了不起!
胡适母亲,我看懂了你高尚的节操,您对别人是永远宽容的,当胡适的哥哥为了躲那些债主而在新年逃的时候,您没有一点怨言,当那些债主一个个走了,他哥进来们的时候,您依然半点语音都没有,脸上也没有责怪的意思。但是当五叔在烟馆里发牢骚说,您家中有事总情人帮忙,大概总有什么好处给她。但这句话最终传到胡适母亲的耳朵中,于是您就请了几位本家来,把五叔也喊来,她当面质问他给了某人什么好处,直到五叔当众陪礼道歉,你才罢休。我体会到的,只有慢慢的尊严,您用高尚的节操保住了自己不屈的人格。
你让我感受到了尊严的伟大,当一个失去丈夫的女人,单独把孩子教育成人,那个女人一定是伟大的。还让我感受到了宽容的重要,如果没有您的教导,可能胡适也不可能成才,假如没有你的宽容,可能他会的暴怒。但是她并没有,因为他有一个优秀的母亲,在他人生中最灿烂的时刻,他的母亲教给了他如何做人。那时候的社会的黑暗的,但是他们却硬生生的坚挺了过来。最后也正如胡适长大所说————在这广漠的人海里独自混了二十年,没有一个人管束过我。如果我学的了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕别人,体谅人————这都得感谢我的慈母。