读懂母亲作文
今天也许会下雨,带好雨衣。”
“被子晒过了,放在你床上。”
“热吗?要不要睡凉席?”
“去年毛衣还穿得下吗?我再织一件还是再买一件?”
这就是我的母亲。
一年三百六十五天,一天二十四小时,每一分,每一秒,都被我母亲塞满了关心。但,也许,正是因为太细致了,细致的让我忘了去体会;也许,正是因为太周到了,周到的让我习以为常。我只是一味的索取,一味的享受,像一个无知、贪婪的公主。只懂得要求,而不懂得付出,也不了解母爱的伟大。
但那样一件事让我真正的懂得了母爱的伟大。
那个星期,母亲去了北京旅游。我的心里突然觉得空了一片,总觉得少了什么似的。每天回到家,家里空空的,连母亲养的花都没有了精神。
“过马路要小心。”“要多吃点,还在长身体呢。”“别睡太晚,明天上课会没有精神的。”……
这是母亲的关心,是我一向不在意的唠叨,但在不经意间,却充斥着我的生活,成为我的生活中不可或缺的一部分。
母亲到北京的当天下午,我接到了她的长途电话,电话那头是我听了十五年的声音,也是我现在最希望听到的声音。
“我现在在长城上……这里在下雪呢。”
“冷吗?”我冲着电话问。
“不,不冷。”
“还是多穿件衣服吧。”
一阵突然的沉默。
“喂?在吗?怎么了?”
“知道了,会的。”温柔的语调。让我好像看到了母亲的脸色,不算白,皮肤有一点干燥,几个灰色的斑,不漂亮,但让人看了感觉很舒服,让我有一种安全感。
“冰箱里有你爱吃的饺子。”“面包在柜子里。”“牛奶别忘了喝。”“衣服要记得收起来。”“烧水的话,要看着,别又弄了一地的水。”……
“嗯”,“嗯”,“嗯”,我一个劲的点头,直到母亲挂断了电话。
放下电话,手心里汗津津的。想起刚才说的话,觉得有点不可思议,那是我说的吗?母亲关心的话我听了一百遍,一千遍,却从未说过一遍。
我第一次认识到,母亲的关心,是一种恩赐,能够拥有它是我的幸运,能感受它是我的快乐。但,只明白这些是不够的,只有当母亲也拥有我的关心时,关心才是完整的,才是我们真正的幸福,我们最大的幸福。
那一次,我真正的读懂了母亲的关心。