新学期刚开始,妈妈送我走着去上学。哎,又要上学了,我慢慢腾腾地走在后面,与妈妈拉开了好大一段距离。妈妈跑回来拉住我的手说:“我们小时候上学都是自己走着去的,哪有爸爸妈妈送的。你们好的了,有的爸妈送,还这样拖拖拉拉。”一听妈妈说起童年,我就来了劲,就忍不住问。“那放学呢?”妈妈说:“放学么,也是自己走回家。”“那要是下雨怎么办?没带雨伞,爷爷奶奶也不来接你?”“哪里会来接,没带雨伞么,就快点跑回家,记得一次,我都淋湿了。我爸爸却对我说,你不会想办法么,书包顶在头上,头就不会湿了。没有雨鞋么,就在鞋下绑块石头,不就行了?!”哈哈哈哈,我听了好笑死了,爷爷这样做书包不要湿掉么?“回到家还要帮爸爸妈妈做农活,还要割草。”妈妈接着说。“割草干嘛?”我打断问道。“我们小时候都有任务的,养猪、养兔、养羊,要割草给它们吃。每天都要去田里,有时还要挑荠菜,回家做菜吃。”“是野菜?能吃?”“就是呀,哪像你们吃肯德基,麦当劳,比萨,我们小时候听都没听说过的。”我不禁吐了一下舌头。
看到妈妈回忆童年那样开心,我不禁想:童年,我和爸爸妈妈都有,但却有着天壤之别。爸爸妈妈的童年条件真苦,但妈妈回忆起来还这样笑逐颜开,要是我,真不知道怎么过。我们现在的条件这么好,都是爸爸妈妈给我们创造的。所以我们要好好珍惜,也要开开心心地,好好学习,天天向上,将来报答爸爸妈妈的养育之恩!