期末考试前的晚上,夜已漆黑如墨,人们也早已入睡。惟有我的房间里,亮着一抹微弱的光,顽强地与黑夜争夺光明。灯,虽在亮着,可人,却因为太累,只在那儿一遍遍行尸走肉般翻着书,似是随时都有可能昏睡过去。
“咚、咚、咚”轻轻的敲门声把我从昏昏欲睡中惊醒。我极不情愿地拖着疲惫的身子,走到门前,试了几次才勉强把门打开。
门外是我的母亲,她端着一个盘子,上面放了热好的牛奶与一个削好的苹果。也许是因为怕牛奶洒出来,亦或是怕光滑的苹果从盘中滑落,也可能是夜太深了过于疲惫,她端着盘子,就像盘中装的是珍贵的艺术品一样,走的极慢,极小心。终于,盘子被轻轻放到了桌上。
她的脸上先是挂了几分怒色,后来又换上焦急,到最后,竟染上了心痛。几种截然不同的情绪,像是调色板上几种不同的颜料,在她脸上那么完美的展现。而这一切的变化,都不过是在半分钟内完成的。她带着心疼,吐出一句话来:“吃完就赶紧睡吧,天色不早了。”说完,便换上一副祈求的眼神,生怕我不同意。我应允下来,她才依依不舍地离开了房间,临到房门时还不忘回身叮嘱我一句。
我连忙吃完苹果,喝下牛奶。苹果的表皮并没有因为削皮而变色,想必是刚削好就送来了,而牛奶刚好是适宜的温度,既不烫也不凉。
大约半小时后,我已在温暖的被窝中躺下,心头却因想着这种种,如一团纠缠不清的线,迟迟未能入睡。忽然,一阵细微的脚步声由远而近传来,轻轻的,像是被刻意压低了。没过一会儿,一个身影闪进房来,对于平时并不算敏捷的母亲来说,这是一个很难的动作了。我连忙装成已入睡的样子,甚至有模有样的打起呼噜来。她看后,心满意足的给我拉上被子,安然离去。
窗外的月光冰冷而平静,射入房时,悄然染上了母爱的温度,不算冷也不算热,却刚好能把我的心灵温暖。