母亲话题作文
今天,我们要想读一本感人肺腑的好书并不难,难的是这本书的真情是否打动了你的心,在你的心海中是否激起了层层涟漪。暑假里我读了《亲亲我的妈妈》这本书,它震撼了我的心灵。
这本书的主人公叫赵安迪,他从小就没有享受过母亲的哺育与爱抚,只是在父亲那结实的臂膀的呵护下长大,因为缺乏母爱,他渐渐变得很自卑 ,不愿与同学交往,总是静静地坐在角落里,呆呆地看着别人追逐嬉戏。他是那样的柔弱孤单不起眼。在他父亲去世以后,他不得不离开自己与父亲居住了十年的家,跟着他只在照片里看到的他的妈妈,来到了一个陌生的地方,本来就自卑的他,更加孤独了,他除了上学,就是一个人呆在屋里,无论妈妈怎么努力,他也不与妈妈说句话。妈妈非常伤心,经常独自流泪,最终积劳成疾,当赵安迪无意间发现妈妈每天都靠吃药维持体力,支撑他上学和生活时,他突然间长大了,他不顾一切地喊妈妈,亲妈妈。亲情如海浪一般奔涌着。我为赵安迪的不幸痛苦着,也为他的幸运开心着。
是啊,天底下最平凡最伟大的爱莫过于母爱,无论是穷是富,无论是祸是福,妈妈永远是孩子的大树。
这让我想到了我自己。我是一个生活在城市边缘的留守儿童,在我上二年级的时候,父母就去外地打工,将我丢给了七十多岁的外婆。妈妈走后,本来开朗活泼的我一下子变得郁郁寡欢了。我如同掉进了冰窟窿,四周都黑暗冰凉的世界,我不愿与同学老师说话,不愿回答问题,我的成绩急剧下降。短短的一个学期,对我来说似乎过了几个世纪,我彻底变成了另一个我自己。
母亲得知后又在工作之余尽力给了我最大的关心和爱护,时常和我视频聊天,我也得知母亲的不易,奋力将学习成绩提高了上去,母亲知晓后欣慰不已。