母亲话题作文
日复一日,年复一年,我手握朝气一天又一天长大。而母亲的脸上却写满了岁月的伤痕,母亲是金色的灯塔,时刻指明我前进的方向;母亲是遮风挡雨的纸伞,呵护着我幼小的生命;母亲是御寒的冬衣,时刻给我温暖。
母亲是个严厉的人,不允许在做事上有一丝的纰漏。小时候不知为什么,总觉得写字很别扭,不爱写字,写开了也极其难看。母亲总说字如其人,常常苦口婆心的教导我。“自小多才学,平生志气高;别人怀宝剑,我有笔如刀。”但性格顽劣的我却从来没有听进去。母亲便有最开始的思想教化改为了行为教化。当时的那段日子可谓是十分的艰苦。我每天都在为写个字担惊受怕。当时常常在心里也常常埋怨母亲,现在想想却有一些好笑。
母亲是个勤快的人,每次都会看见她无时无刻不在忙碌着,好像整个家里都有忙不完的事情。母亲常常说我是个邋遢的人。几乎每星期天在家时她都会说“作为一个姑娘家家的。不知道勤快点,经常收拾收拾屋子。你看看人家哪个姑娘的屋子跟你的一样?”有时我也会常常因为吃完饭不自己收拾,写完作业不立刻收拾课本。这点我虽也并不否认,但我却总认为母亲小题大做了。
母亲也个伟大的人。妹妹两三岁时有一次发高烧不退。母亲便独自一人带她去看病。当时记得是晚上,母亲特意去敲开邻居家的门,让人家开着车送她们去医院,住了几天院。回来后,没过几个小时,妹妹便又发烧了起来,我也跟着去了。在路上我能感受到母亲那紧张,而又微弱的心跳。整个检查的过程,母亲额头上满是汗珠。那一个晚上,母亲没有睡。她一直守护着妹妹生怕她再出一丁点差错。
母亲的爱,是一种不加雕饰的朴实无华的爱,它遍布你学习与生活的各个角落。想一想意味深长,品一品回味无穷……