要问我最敬佩谁呀,我告诉你,我最敬佩妈妈。我有好多的毛衣,你看:单色的、双色的、多色的、彩虹色的、红黄色的、绿色的;长袖的、短袖的、背心,不知有多少件,可以说是应有尽有。这全都是我妈妈一针一针地给我织的。从小到大,每一年妈妈都要给出我织新毛衣。其实我妈妈原本不会织的,但是为了让我能穿上好看的新毛衣,她总是东问西问,请教别人:“喂,牟姐呀,那个毛衣怎么排头……?”“喂,秀儿呀,那个袖子怎么织?”……
她每次总是认真的听别人讲,织到不懂的地方就又问。我最敬佩妈妈,不仅仅是她勤学好问,还因为她不占小便宜。那次我随她一起到农贸市场买菜发生的一件小事让我久久不能忘怀。“妈妈,我要空心菜。”我央求到。“好吧!”妈妈走到一个菜摊上问起来:“大姐,这空心菜多少钱一斤?”“一元二一斤。”妈妈选了起来,过了一会儿,她把菜给那个大婶称。“一斤半,一元五。”妈妈说:“大姐,不对呀,应该是一块八吧?”“哟,你瞧我,谢谢了。”“不谢。”
你看,我妈妈是不是不占小便宜。