伟大的母亲作文
母亲出生在一九四零年那个闹饥荒的年代里。所以,在那个蹉跎岁月里能干的母亲顺理成章的没进过一天学堂。到二十三岁只见了父亲一面不长时间便稀里糊涂的做了父亲的新娘。成了年迈病残的公婆孝顺儿媳及五个嗷嗷待哺孩子的母亲。在当时,父亲年青时在船上做工因整天风餐露宿得了风湿,又没有及时医治而留下后患,病痛的折磨使他的脾气暴躁异常。而每当父亲发脾气时母亲总是一声不吱,等父亲平静下来了母亲就会轻声细语地安慰他,总是不赖其烦地到处讨教偏方为父亲医治。
曾记得有一年夏天母亲顶着火辣辣的太阳在地里割麦子,父亲干不了重活在家帮做做饭。可是,因为平时他不怎么做家务而把饭烧糊了。一股难闻的糊味飘得满屋都是,二姐说,爸,饭都快烧着了呢。可父亲一听就火了,把一锅饭都盛倒了,还打了二姐。还说,都别吃了,想吃,自己做去。吓得我们姐几个都躲一边悄悄的掉眼泪。后来,母亲回来了,她默默地把饭重新做好,还轻轻地对坐在一边闷着抽烟的父亲说,做不好没事,下次就有经验了,快吃饭吧。就这样,一次次的风波总在母亲温和的语气中平息,就这样,母亲日复一日,年复一年的咬牙挑起了这一家老少八口人的生活重担。
在那个艰苦岁月里,母亲从没有与公婆红过一次脸,从没有抱怨过父亲一句不是,从来没有因为太累或家庭太拮据而让我们姐妹其中任何一个缀学帮她打理家务。
今天,母亲终于把我们姐妹几个拉扯大了。岁月,也毫不容情地爬满她那曾经细腻红润的脸颊,让她的青春变苍颜;让她的根根青丝变得满头花白。岁月的轮子也早已把她那平实挺直的脊梁碾的有些佝偻了。还有那双在黄土地里艰辛又执着地刨制生活的手,早已被打磨成一个个厚厚的茧。这,也许就是生活留给她勤劳的褒奖吧。
每当看到母亲瘦弱的身体在风中颤巍巍地忙东忙西,我们姐几个心里就会涌起一种酸酸涩涩的滋味,总不忍让她再去劳作耕种。我们姐妹都劝她老人家别再干了,辛苦了一辈子,再说,年龄也这么大了,虽说不上让你享享清福,至少我们有吃得就不会让你饿着。母亲总是笑笑不以为然;没事,趁着还能干点活,活动活动这把老骨头,闲下来还难受呢。这就是母亲。我那辛勤耕种日子恬守这片深情土地的母亲。
哦,母亲,我那平凡而伟大的母亲。