读懂母亲作文
母爱如鲜花,在我高兴时为我送来祝福的芳香;母爱如春风,在我忧伤时为我拂去心灵的尘埃;母爱如细雨,在我成功时为我浇灭心中骄傲的圣火,母爱如骄阳,在我失败时,给予我重振雄风的力量……
我的妈妈有着淡淡的眉毛,一双清澈无瑕的眸子,一张一笑就露出一对酒窝的笑脸和那独特、天生的黄头发,她是我心中的漂亮妈妈。
小时候,每次摔倒后或和小朋友吵架后,我都会依偎在妈妈的怀里,似乎在那里可以抚平我的所有伤痛,盛下我所有的委屈。只习惯于每次出门前,让妈妈整整我的衣领,然后说上句“小心点”,仿佛这样可以安慰我的幼小的心灵,带给我无限的力量。
就这样在我的吵闹声中,在母亲无微不至的呵护下,日子一天天过去,不经意间长大了,但母亲对我的爱有增无减。
升入初中以后,由于课程的增多,环境的不适应,我的学习成绩因此下降。为此,妈妈受到了老师的特殊接见,回家后妈妈的脸色“晴转多云”。这天晚上,我做完作业已经夜间11点了,这时妈妈走进我的房间,检查我的作业,指出多处的错误。当时妈妈气得满面通红,把作业狠狠地甩在书桌上,大声呵斥到:“明明,你看看你写的作业,马马虎虎,告诉你多少次了,怎么还出错!”我当时很不满,大声顶撞道:“我笨!我是大笨蛋!”妈妈怔住了,张大了嘴,说道:“你!”泪水从她的双颊滚落下来。再也说不出一句话。此时,爸爸走进房间,把妈妈领了出去。我委屈的放声痛哭了一场,沉沉的睡去了……第二天早上醒来,睁开朦胧的睡眼,一缕饭菜的清香飘然而至,餐桌旁又见母亲忙碌的身影。
后来,听爸爸说,妈妈那一夜都没睡,血压升得很高,又加服了一次降压药,我的泪水止不住夺眶而出。
啊!妈妈,我懂得了你批评的话语像园丁手中的剪刀,为我剪去妨碍我成长的多余枝叶。我再也不会抱怨你了,因为我深深地体味到,这些话语中蕴含着你对我深深的爱和无尽的期盼!母爱,深深烙在我心底,它是我心中一道永远也抹不掉的亮丽风景线,有了她的陪伴,我会一路走好……
有人说,父爱如山,往往深沉严格;母爱如水,往往温柔细腻。但我家却不是这样,我的父亲很慈祥,而母亲对我却很严格。我不喜欢过分严格的母亲,因为,别人的母亲很温和,很和蔼。每当我做错什么事,她一眼就能看穿我,然后再“严刑逼供”,每次都要弄得我很伤心。
每当星期天的时候,只要她一看见我有空,总是叫我做事,而父亲却说:“让她玩一下吧,她每天学习,也该轻松一下了。”母亲却说:“一个女孩子,要学会做家务,而且要学会帮助父母。多做事,能培养人一些能力,还能增长不少见识,有时还可以帮助提高写作水平呢。比如说,她今天做了什么,遇到了什么事都可以写出来,如果每天除了学习就学习,那她就没有什么可写的;再说,做事还可以活动一下脑子,我让她做事是为了她好!”听了母亲的话,我懂得了很多,而且我也终于知道原来她一切都是为我好。从此我每做家务的时候都很认真,也很留心。真的,经过做不少家务,我确实有了很多的收获。
记得有一次,我六年级一次考试,我考得很差,我以为母亲定会大发雷霆,我是在劫难逃了。但这次却让我很感到意外:母亲知道我的成绩后,她走到我房间安慰我说:“你这次考得虽然不是很好,但是我相信只要你努力,就一定会有好的成绩,因为你是妈妈的乖女儿,你妈妈我这么灵活的脑子一定会传给你的,你要相信自己,不要放弃。要有‘学海无涯苦作舟’的精神。”我听后,我的眼泪又来了,不过这次可不是伤心委屈的眼泪,而是感动、感激的眼泪。此后,我便把妈妈的话当成了座右铭,她的话一直在激励着我发奋学习,永往直前。
经过这些事后,我渐渐地了解了母亲,也读懂了母亲。母亲,我是你的乖女儿,您是我的好母亲,我爱您!