在我的世界里,母亲就是一本写满了要我做这、要我做那的条文。让我浑身不舒服。
早晨正当睡意浓浓时,母亲就推开我的房门督促我起床去上学,说要迟到了。我极不情愿地起床之后,她又逼着我叠被子,然后做这做那。中午回家吃饭,她又唠叨着说天凉了,加衣服,吃饭别挑食,多吃些蔬菜之类的话。我飞快地扒了几口饭然后上学去了。
该来的总该是会来的。
晚上和一个女同学打电话,又生怕大人听到误会,就关上我的房门在里屋打电话。可是,我打完电话推门出去后,看到母亲匆匆下楼去。我意识到了什么,一场“大战”爆发了……战争的结果是我离家出走。我赌气似的从村头跑到村尾,然后坐在田梗上轻声地抽搐,皎洁的月亮是这抽搐声的唯一听众。
不知过了多久,我感到一股凉意袭来,想着平时这个时候应该是惬意地躺在被窝里看电视,而现在……不远处传来一阵犬吠声,我有些害怕了,便沿着来时的小路返回家里,想着回家时如何对待爸妈的狂轰滥炸。不久,我看到了一个背影。我心里很高兴,因为看到人我就壮起了胆。我慢慢地赶上了那个背影。那人却好像没有发觉我的脚步声,一直都在缓步地前行,好像有什么心事。再近一点,借着明亮的月光,我看到那人的头上挂着些许白发,也许是个徐娘半老的中年妇女吧。我想。
突然,那人转了个身位,我看到了她的正脸。那竟是我的母亲!“怎么可能?!我年轻美丽的母亲!”我不相信自己的眼睛。但是,当我再次听到她熟悉的骂声之后,我意识到:妈妈在岁月的摧残下真的老了,皱纹已经悄悄地爬上了她的脸颊,悄悄得以至于让她的儿子都没有察觉。而那根根银丝,分明写满了她对我的爱!
我迎上去,抱住母亲:“妈,您辛苦了!”