小的时候,我的脾气是非常的倔强的,母亲从来都她善良的,几乎懦弱的天性,面对倔强的我,却默默地退出了。我生而敏感而又脆弱,常常把自己封闭起来,有时会莫名的生气,有时会有莫名的悲伤,这时母亲就成了我的出气筒。
现在想起来,我明白自己当时需要母亲在我身边安慰我,关注我,照顾我,然而我却没有意识到自己当时给了母亲多大的难题。
有多少家务活等着她跟我去做,而我却在那里神经兮兮的哭,一直跟他赌气,一遍遍的让他过来哄我开心,而我的反应却是冷漠的倔强。
但是后来母亲伟大的善良的爱终究是战胜了征服了我,我最终也会乖乖的和母亲和解,也许就是为了我让我来证明,不管我是一个多么无可救药的孩子,母亲都不会抛弃我。
她会一直地来关心我,知道我幼小的身影渐渐敞开,重见那美好的明天。
童年就是在这种害怕伤痛和其母亲安慰的斗争的过程中度过的,有一天,当我再次狠狠地给母亲一个下马威的时候,在那一次母亲受到伤害所得到的快感中,我突然感觉到一种钻心的痛,而母亲的心灵我却无法去感觉到去见识到,那是一天中午,我从学校赶回家中,吃了饭马上就要走,母亲让我看着火炉,火炉上炖着满满的一锅菜我不小心将菜打翻了,忙乱中的母亲气急了就埋怨了我两句“你怎么这么不小心,有没有伤到你,做事这么不认真,去学又能怎么样呢?”
我恶狠狠地说:不吃了,就拎着书包走开了听在母亲后面心疼的喊:“吃完饭再走吧,别饿着啊”在我离开的路上,我顿时就有了一种洋洋得意感觉,因为母亲正在为她刚才的举动付出代价,他对我发了脾气,我要让他感到深深的内疚。
但是这种快感并没有持续很久,我早就走走了,心里却莫名的涌出一种难言的痛楚,我的母亲做了什么?母亲一个人在家操持着家务,独自支撑着这个家,父亲在外地打工,何尝又会回来呢?
她的苦,她的痛,做儿女的我何时又曾经体贴过她,安慰过她,那一刻,我仿佛间懂得了母亲的爱,深深地内疚吞噬着我的精灵,如果不是为了赶着上课,我想我一定会立即转回家去就向母亲道歉。
随后的日子里,我都尽心尽力的去照顾她,安慰她,体贴她,母亲不高兴的时候,我就不在他的身边,静静地分担的他心中的忧愁,直到看到母亲眉头舒展开来,母亲才感觉到我已经长大了。
日复一日,年复一年,母亲的身体已经一天不如一天了,很多活他都已经干不动了,可是呢,他都必须要去做,我们又不在身边,万一家里出了什么事,有谁又能替母亲分忧解难呢?
在座的各位,当我们有一天要好好的孝敬父母的时候,父母可能就已经等到这一天了,这时候我们的心里又不曾会有这样的感受,是的,不管有多种理由可以远离父母,我只是希望大家可以尽力的去陪伴他们,这都不是问题,毕竟能够牺牲自己的幸福来让深爱的人过得更好,难道又不曾是一种快乐吗?