母亲离开我已是六个月零二十天。每每想起母亲,泪流满面。没有那一种文字能够表达我的丧母之痛,没有!我的眼泪无声地流下来。如果,如果时间可以倒流,我会陪着母亲静静走完最后的时光。母亲痛苦挣扎着离开这人世间,她有太多的不舍和不甘。她一直牵挂的五儿,一直是她心里的痛。我是她的五儿,那个同样挣扎生活着的五儿。从小我就是个特性的孩子,因为排行老五,下面还有一妹妹,是得不到父母太多的庞爱和关注的。这使我很压抑和自卑,也使我的脾气变得暴燥和倔强。我常常用出位的举动来引起大人的关注。母亲常常会为我伤心,几岁的时候,我以绝食来抗议大人的不公,我含着泪问我的母亲:妈妈,你为什么我生我?!母亲总是含着泪默默无语。油菜花开的三月,十一岁的我在一个星期五的下午要回到寄宿学校,尽管家庭于我没有太多的温暖,但我更不愿回到一个朋友都没有的学校,我心情坏到极点,拿起书包头也不回离开了家,冲进油菜花开的乡间小路。母亲奔跑出来,手里拿着我一个星期要带的东西,在后面大声喊着我的小名,我加快了步伐,头也不回。听到哎呀一声,回头看时,母亲已摔到在地,我的泪流了出来,倔强的心被深深的内疚融化了。我扶起母亲,四十多岁母亲,因为生活的折磨,像个六十多岁的老妇人。那一刻那一刻,我的心痛得不行。离开家乡的日子里,每每想起母亲,就想起油菜花开的三月,那个只有四十多岁满怀殷切愧疚目光的老妇人。母亲好象永远对我还着愧疚,但又无能为力。
二十岁那一年,我离开了母亲,来到了深圳,在这冷漠的异乡,我尝到了太多的酸甜苦辣,家一直既是我向往又想逃离的地方。我向往的只是一个理想中的家,每一次回家后的失望又使我想尽快逃离。譬如生活,非常残酷;譬如婚姻,很失望很失望……一切都是残酷和粗糙的。生活中处处隐藏着心机和算计,兄弟姐妹如此,朋友如此,夫妻如此。
母亲走了,我没有了家,从此我成为一个在异乡飘荡的孤魂。每每想起母亲的离去,想起人生经历过的事情,想着人活着这一辈子,是痛苦无意义的。亲眼目睹周围太多人的离去,生命是如此的短暂。年轻的时候,总觉得日子太过漫长,生活没有尽头,而现在总有时日不多的感觉,既然时日不多,就不能这样活着。到了这个年龄,不能太执着太计较,应该平心静气让自己过完这余生吧。
我不知道,活着时的母亲,经常想什么。母亲也曾年轻过,那个穿月白衫扎长辫身材高挑的美丽女子,在溬西河畔洗衣的女子,在十九岁那年遇到了她的爱情。她以为遇到了她一生的幸福,义无反顾和同样年轻的父亲走到了一起,饱尝了生活的艰辛,爱情早已褪色,在残酷的生活面前,美好只是一层薄薄的轻纱,风一吹,便露了了狰狞的面孔。躺在玻璃棺里面目浮肿的老妇人和那穿月白衫的美丽女人是同一个人吗,也许是老妇人一个美丽的梦吧。火化炉中,老妇人带着那个美丽的梦上了天堂,如果有天堂的话。
母亲,安息吧,我希望有天堂,母亲应该进天堂的。希望天堂里那个美丽的女子,采采花儿,听听江南小曲。
母亲,请原谅我,原谅您不懂事的五儿。她是爱你的。原谅我没有让您活着时享享五儿的福。母亲,您永远活在我的灵魂深处,五儿的生命是您给的,五儿会好好活着,快快乐乐,健健康康地活着。
母亲,请安息吧!