阴历十月一,家乡的习俗称“寒衣节”,学校照例会放小半天假,方便老师们回家送寒衣。同学们都欢呼雀跃,呼朋引伴要趁机好好玩,只有我,一个人乘了车赶回家,去看看远在天国的妈妈。
冷冰冰的家里,父亲一个人在剪制寒衣,我们胡乱的吃了点东西,趁着傍晚时分,去墓地烧寒衣。这时候,家家户户都在送寒衣,有些人是在例行公事,而有些人却是悲痛欲绝。北方的十月已是寒气袭人,刺骨的寒风裹挟着悲伤的纸灰漫天翻舞,我禁不住泪流满面,妈妈,这些纸灰能不能替你遮挡天国的寒冷?妈妈,我的衣服破了,谁来替我缝补呢……
曾几何时,十六岁的我感觉自己是那么的牛,老是目中无人,不可一世,以为自己已经是个大人了,再也不需要家人的照顾,什么事都可以自己主宰。而妈妈却总是拿我当小孩,每次回家迈进门,都是一大串的唠叨首先赶上来迎接我。
“累不累呀?”
“是不是饿坏了?”
“你怎么穿得这么少,冷不冷啊?”
“车上的人多不多呀,挤不挤呀?”
“走的这段山路就你一个人吗,怕不怕?”
“烦死了,你怎么这么唠叨,真是个老太婆!”
直到我回一句能一下子把她顶到墙旮旯的呵斥,妈妈才会停住唠叨,又一样接一样的给我往来拿各种吃的喝的,我实在觉得不耐烦,便找个借口出去转一下,找同伴去玩。
而这一切,却永远的不复存在了,我怎么也不会想到母亲会离我而去,我会变成一个没妈的孩子,和别人一样完整的我顷刻间会变得一无所有。那个噩耗传来时,天塌了下来,我才觉得自己还是那么的幼小,还是那么的需要妈妈的疼爱。我多想今晚入睡时,你还是那么不放心的把手伸进我的被窝,试试炕是不是烧热了,我再也不会那么不耐烦的顶撞你了。当你试完炕拿手抚摸我的脸看我是不是瘦了时,我再也不会粗暴的甩开你的手,嫌你烦了。我再也不会骗你要钱,跟你顶嘴怄气,再也不会了……
而这一切却成了永远无法实现的梦,睡在冷冰冰的土炕上,爸爸辗转反侧,我偷偷哭泣。原来自己一直是那么傻,身在福中不知福,还以为离开父母的唠叨自己就宽松了自在了,幸福了。如今,直到失去了才知道曾经的拥有是多么的珍贵!
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。能听到家人的唠叨,真是一个人莫大的福气,可我却再也听不到母亲的唠叨了!