母亲的母亲就是我的祖母,家住杭州市郊区的最东边紧邻余杭市,为了照顾年幼的我,为了不影响父母的工作,我们一家三口是住在祖母家的,等我上幼儿园的时候才搬到镇上住。镇上离祖母家只有两三里路,这是我最熟悉的路。在我上大班的时候,母亲突然失声了,因为爸爸出差 ,母亲怕祖母担心,就把我托付给姑姑(母亲的堂姐),自己就悄悄地办了入院手续。当时我的幼儿园在城里,上下幼儿园是一件很麻烦的事,当祖母得知妈妈动手术的消息,马上把我接到祖母家。第二天,天刚蒙蒙亮,外婆就背起我,就进城了。下了公交车,天越发的暗了,祖母背起我,疾步向幼儿走去。这时有人力三轮车过来兜生意,问祖母要不要车,祖母摇摇头。三月的天,娃娃的脸,说变就变,瓢泼一样的雨落了下来。这时,生平第一次想打的,可是马路上一辆车都没有,连避雨的地方都找不到。祖母出门的时6点不到,但到母亲那儿,将近9点,为母亲买的馒头,就自己吃了。母亲告诉我,祖母到医院的时候全身还是湿的,袜子都能挤出水来。记得那天还是撑伞的,而且是我撑的,可祖母怎会淋成这样呢?现在该是我惭愧了。