怀念伟大的母亲优秀作文
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近……”这首《我的中国心》表达了作者黄霑的爱国之情。季羡林爷爷爱国之情同样很令我敬佩,尤其是那篇《怀念母亲》。
《怀念母亲》这篇课文主要讲得是季羡林大学二年级时母亲去世,后来他去了德国,在那儿,他不仅怀念自己的生身母亲,还怀念起了自己的祖国母亲。作者还引用了几段日记加以说明,构思新颖独特,写作手法很有创意,表达了作者季羡林的爱国之情。这也正照应了前文中的“我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和两样真挚的爱慕”这句话。
最初看到“怀念母亲”这个题目上,我还以为是写作者怀念生母,没想到还写怀念祖国母亲,表现作者爱国之情。是呀,作者对生母有如此崇高的敬意,对祖国母亲的敬意和爱慕同样如此。我们作为新中国的继承人,如果心中没有祖国,怎么当好祖国的接班人?生身母亲在人的心目中地位很高,如果祖国的地位和生母的地位一样,我们就能以一颗火热的爱国之心治理好祖国。
前不久,我有一次放学时,听见院子里几个小伙伴在一直说着什么。走近一听,原来是在讨论国家方面的事。比如国家奥运会办得好、“神七”即将发射等。这么爱国,将来一定能为祖国作出贡献!
《怀念母亲》真让我受益匪浅呀!它告诉我,一定要爱自己的祖国!