怀念伟大的母亲优秀作文
有一首诗,名叫《九月九日忆山东兄弟》,诗中有一句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。此诗使我想到几天前学的课文《怀念母亲》。这篇课文的作者是季羡林老爷爷。课文中讲的是:季羡林到国外去读书,很想母亲,母亲指的有两个,一个是季羡林的生母,一个是季羡林的祖国母亲。季羡林老爷爷从六岁就离开了生母,去城里上学。后来,他的母亲被死神带走了。季羡林老爷爷曾想过和母亲一起静静的离开,可是,他放弃了,因为他还有一个时刻鼓励着他奋发图强的母亲——祖国母亲。之后,季羡林老爷爷去留学,在异国呆了十一年,十分孤独的十一年。因为他离开了母亲、朋友。
现在,有许多孩子已有不顺心的事就乱发脾气,然而,这几乎都是针对妈妈的。要好好对待你们的母亲呀!生你的母亲永远只有一个,时时刻刻关心着你的母亲也永远只有一个。但总有一天,她会离开你。等到那个时候,你再后悔,那已经来不及了。我,就是一个例子。以前,我总对妈妈发脾气,现在只能默默哭泣。我的妈妈是因为和爸爸吵架而到外地的。我那时十分痛苦,十分懊悔,想对妈妈说声对不起。可是,她已经走了。朋友们,一定要好好对待父母,不要像从前的我一样。《怀念母亲》是羡林在国外留学时写的一偏作文,它包含了季羡林对祖国母亲和生身母亲的无限思念。这篇文章看出故乡是压在游子心头一份深深的怀念
家,累了可以休息,乐了,可以分享。而不能回家的游子们却只能在心中思念故乡的景物和人,心中充满忧愁。我们要无时无刻地记住故乡,记住自己的家。因为那时我们生长的地方——中国。作为中国人,要热爱自己的祖国。