我是农历腊月22结的婚,第二天是小年,按风俗当天晚上要吃饺子放鞭炮,虽然我和老公是临县但是还是有区别的,到那一天以后发现并没有应景的鞭炮,和门口谈笑的邻居,感觉还是有点不一样,又觉得刚来婆家第一天,人生地不熟,莫名的想家,和不适合,觉得挺凄凉,那几天我基本都躲在房间和妈妈开视频,晚饭好了是饺子,是纯瘦肉的,也不咸也没啥味道,和妈妈包的,有很大区别,但是我没有说话,因为妈妈交代过,到了婆家,人家做啥你吃啥,不要挑三拣四,做好了多吃点,不好吃少吃点,勉强把一碗吃完,然后婆婆说继续盛,我说不吃了,吃好了,她说不好吃吗?我说还行,就是我在家都吃的,五花肉的,比较香,不太习惯,为啥我说出了自己的喜好,因为姐姐告诉我,她结婚前妈妈也这样说,然后有不合适的只能将就,但是后来不习惯,你就只能忍,不然他们会觉得你开始不说,现在挑三拣四,如果开始就说,他们是知道,可以相互中和,你说了他们没有改,而不是说你没说,人家也不知道,你委屈也是没人知道的,也能看出来看他们愿意不愿意调和你的口味,毕竟以后在一起生活。婆婆说,奥那我不知道,你也不说,我说没事,我也不太饿
还是怀念妈妈的味道
我心想,没关系,饺子也没吃几次,你也知道了我的喜好,可能下次会照顾到,转眼到了过年了,婆婆跑到超市割了一大块瘦肉,挂在院里,然后和公公说,看哪瘦肉多好,妹妹在那卖手,都是给的最好最便宜的,包饺子可好,我刚好也在心里很不舒服,我想可能是她忘了前两天的谈话,我说了句瘦肉的不香,带点油才好,她说哪呀,意思我不懂,你看这瘦肉多好,我专门让你小姨留的,我们以前都是用瘦肉的,我也没话说了,和老公在一起聊天的时候聊到他第二天回门去我们家,他说你舅可好,把辣饺子端到自己面前吃了,问我为啥要专门给他一碗辣的,那么麻烦,弄两样,我说那是一个风俗习惯,专门闹着玩的,给你拿完辣的闹着你玩的,舅怕你受不了,给你换换替你吃了,平时想吃辣的就放,不想吃少放,然后我说起来想吃妈妈包的饺子,他说一回就可以吃了,我说我妈包的是五花的,你妈包的是纯瘦的,吃不习惯,然后我说上次给你妈说过了,但是今天买肉的时候还是纯瘦的,我说了,她说就是要这样,我能说啥,只能少吃点了,明回去吃我妈包的
晚上炒了菜,我吃了几个饺子大家都没说什么,然后接下来的几天都是饺子,又是我不爱吃的,我实在吃不下了,我盛了三个,婆婆说你咋不多盛点,我说我吃不下那么多,她说不对胃口,我没说啥,只说了句,不太习惯瘦的,然后她又说,你不懂瘦的好吃,我呵呵了,过一会老公也来了,可能他也吃够了,盛了几个,婆婆说你咋也吃那一点,老公说,没味,饺子哪有吃纯肉的,的五花的才香,有啥吃头?那你觉得好吃下次就做自己的吧,我不吃这,要包包五花的。婆婆恼了,上来就骂他,你造什么业,(挑剔的意思)以前都吃了,现在吃不了你,谁天天伺候你,还这的那的,你天天可有理了,叫人家给你做做吃吃刷刷,你啥也不干还挑三拣四,说实话我听了很不爽,因为她老是在我面前骂他,而且总感觉指桑骂槐,那次让我们做饭没有做,后来只要做饭老公说句话她就说你可有理了,为啥不自己做,你也成家了,还让我天天伺候你,那时候我就在想,以前他们一家三口不知道是怎么吃饭的。