我最亲爱的母亲作文
“女儿,怎么不走了?”妈妈问。
“妈妈,我不会淋雨吗?”我望着妈妈手中唯一一把小花伞。
妈妈微笑着说:“女儿先走不就行了!
我迟疑地迈开小步走上小石桥,小心翼翼地移了一步,两步……每走几步再抬头看,我的头顶上总是一片无雨的晴空。
从那以后,在我幼小的心里,便有了母亲的定义。母亲是当下雨时,不顾淋湿自己为你撑伞的人。
许多年了,我渐渐地长大,母亲却已不再年轻。春风得意的我,感到生活中并不缺鲜花和掌声。我读不懂母亲略带伤感的目光,不知不觉中我疏远了妈妈。
自负轻狂的我注定要遭到雨的袭击。站在冷雨中,狂风吹乱了我的长发,雨点抽打着我的脸,泪水和着雨水一起往下流。忽然头顶上方的雨停了,周围却还有雨声哗哗。我抹一把眼泪,转过头,看到了母亲复杂的目光,有心疼,有关切,更多的是鼓励。我心里蓦然一热,扑到在比我矮的母亲怀里,狠狠地哭,像我小时候一样,母亲紧紧地抱着我,陪着我流泪,轻声地安慰我。母亲没有文化,说不出多少大道理,但她凭40多年的生活经验引导着我,都包含了深刻的道理,我心中的冰慢慢融化。抬起头,我看见了什么?看见了粗糙陈旧的伞面;看见了母亲黝黑多皱纹的脸;看见了弯曲的伞骨;看见了母亲佝偻着的背。珍珠般的雨点流下来,我看见了母亲的泪,我的泪又涌出来了。那一刻,我又一次真切地感受到母爱的涵义。母爱是一把伞,当暴风雨到来时,它总会悄悄出现,默默地保护我,鼓励我走出暴风雨。
在母亲的悉心关怀下,伤口渐渐愈合,我又活跃在人群里。母亲欣慰地笑了,那布满沟沟壑壑的脸上的笑容,使我想起挂在墙上的旧伞。那把伞无声地注视着她曾保护过的人,毫不因自己形体的憔悴而有怨言。
母爱,是一把最普通而又伟大的伞,对儿女无微不至地呵护和关怀;母亲就是那古老的伞柄,举起一片温馨,让儿女在伞下小憩;伞面那伸出的八只角,代表着无论走到天涯海角,母亲都会把她深深的爱辐射过来。
母爱啊,那弯弯的伞骨,可是您被岁月压弯的腰?那饱经风吹雨打的伞面,可是您布满皱纹的脸?那顺着伞面流下的晶莹的液体啊。
是雨还是您为儿女担心、替儿女高兴流的泪?母亲……这一切都是为了我,为了我啊!
母亲!我最亲爱的母亲。