母亲的手作文
有时候,我忍不住想,那双手陪伴了我多久呢?陪伴我过去了多少场景呢?不怎么记得了,是一出生就在了吧!我就是这么一个粗心的人,不经意间就忽略了很多存在的,细微的,却极其重要的东西,待到蓦然发现,就会无比懊恼,原来,不知不觉中,它已陪伴我已久。
——题记
我从不曾近距离的观察过母亲的手,一直一直,我都把母亲的付出视为理所当然,从来不深思过,自然地,我也就忽略了那双手。直到偶然的一次,我和母亲外出逛街,牵住了她的手,才惊讶地发现,不知何时,已成了这般摸样。记忆中,母亲的手,虽不如父亲的厚实,却已是无比温暖,柔软。可是那一次,呈现在我眼前的,却是那般粗糙,布满深深浅浅的沟壑,一层薄薄的茧。我愣住了,继而,被我不经意间忽略的一些事,放电影似的在脑里重演着,重演着……
记起每个冬天来临的时候,我体质弱,总是被迫穿上四五件衣服,包得像个粽子一样,很是笨重。而我又是个好动的人,到处跑跑跳跳,自然地,衣服没穿上多少天就脏了。母亲又是个极爱干净的人,她是不允许自家的小孩穿的脏兮兮的。刚开始,她也总教育我,无奈我总是左耳进右耳出,时间长了,她也懒得责怪了,只是看到我的衣服脏了,就让我换下给她洗。家里是置有洗衣机的,可只要遇上她空闲,就会拣出脏外套用手洗,我也常常疑惑,她总说我的衣服太脏,洗衣机洗不干净。可是冬天洗衣服真不是个好事!水冰凉冰凉的,我的赃外套就浸在水里,母亲坐在小板凳上,微微弯着腰,专心搓衣服。水被她的手从桶里带起,又从她的指间不断落入盆中,泡沫一点点在水面堆积成了块,水的冰凉好像并没有影响到她。她使劲地像搓掉衣服上的污点,却丝毫没有发现,她的双手早已被冻得有些僵掉,手指被冻得通红,这些,她都不在意吧!他在意的,只是能让孩子穿着干净衣服。
记起,她用双手为我为我缝补衣服,为我煮着这世上最可口的饭菜,她用双手给我鼓励、关心、呵护……
可是,我竟是如此的粗心啊!到现在,才发觉这双陪伴我已久的手,已经布满了岁月的痕迹,已经变得粗糙、枯槁,早已不像从前那般了。愧罪感一下子笼罩了我的心,此刻,我多想紧紧的握住母亲的手,抚平那手上的皱痕啊!抹去那岁月留下的痕迹!那因操劳过度而留下的痕迹!