人生像一望无垠的大海。你站在岸上,望着彼岸美好未来,想要过去,可自己却手无缚鸡之力,任凭海浪拍打,只留一人独自憧憬未来。不要沮丧,不要悲伤,你还有一位属于自己的守护神——母亲。她是一艘坚实的船,陪你驶过人生海洋。风平浪静,她陪着你;波涛汹涌,她陪着你;抵达渴望已久的彼岸后,她依然像一位耀眼的阳光女神,陪在你的左右。只要有她温暖的陪伴,你就不会体会到被凛冽寒风狂吹的那种难忍的凄冷无助的感受,而你的心,只会被她的光芒照射,像太阳那样灿烂,那样暖和。
母亲,她也会衰老,就像再美丽的花总有枯萎的一天。只是懵懂的你觉得,母亲还是你的保护神,你还是喜欢依偎在她的怀抱。直到长大以后,你才逐渐察觉到,母亲眼角的皱纹在日益递增。
第一次的嘤嘤哭泣,让母亲苍白面容上的嘴唇向上扬起一个美丽的弧度,悬着的心也终于落了下来。豆粒大的汗珠早已在母亲的额上停留许久,你的到来才使它安然坠落。在我们咿呀学语时,母亲就是我们的启蒙老师,第一声的“爸爸”“妈妈”让母亲的笑容比绽开的花儿还灿烂。母亲送我们去幼儿园,离别时,我们嚎啕大哭,母亲只是轻轻抚摸我们的头——那种力道几乎归零——再温柔地亲吻我们被泪水洗过的脸颊,然后深呼吸,一转身,用深沉的背影对着我们,费了九牛二虎之力才迈开沉重的脚步,艰难离去。如今,慢慢懂事的我可以肯定,那一刻,母亲的眼泪会像决堤的洪水放肆奔涌,连绵不绝。
一年级的我,脚被一颗生了锈的铁钉残酷地穿了进去,我狼嚎般大哭。母亲闻讯,以光的速度飞奔而来,抱起我,一边安慰我,一边奔往医院。钉子一点点拔出来,针头一点点刺进去,我的泪一滴滴落下来,落在母亲的心头,母亲心疼不已。回家后,母亲小心谨慎蹑手蹑脚地在我的伤口服药,还厥起嘴轻轻的吹,以此减轻我的痛感……
多少次抚摸,多少个亲吻,多少回温存体贴————-母亲像袋鼠妈妈呵护自己袋中的宝宝一样,用全部的爱呵护我们渐渐长大,她该歇息一会了。可是,随之而来的逆反心理和行为,把我们变成了一只只刺猬,离我们最近的母亲深受伤害。母亲帮我买衣服,关切地问:你喜欢什么款式的呢?而我却漫不经心地回答道:“买你看不上眼的就行啊!”我的话给她一个透心凉。每当母亲看见我泄气烦闷,她总是微笑着鼓励我:别灰心,你是最棒的!可我回报她的是“火山”爆发:“别嚷嚷了!你就挖苦我讽刺我吧!”连珠炮似的话像一把把锤子残酷地敲碎了母亲的玻璃心。可母亲依然忍着锥心的疼痛,独自收拾心情,然后一如既往地在生活、学习、心理各个方面关心和开导我。我的铁石心肠终究在暖暖的母爱中熔化了。
回望身后走过的路,我那歪歪斜斜的小脚印旁,是两行深深的大脚印,那里面,一半盛着爱意,一半盛着艰辛。看着看着,我的小脚印渐渐变大变深,并且将我的目光引向很远很远的前方,那里彩霞满天,鲜花遍地,蝶舞翩翩……