和母亲在一起作文
“与母亲一起走过的日子”,多么温暖的言语,这能让人遐想初一长串的故事。我与母亲一起走过的日子,对我来说,就用一句时兴的话来形容——痛并快乐着!
我是崇拜母亲的。小时候,我与母亲交流,一般都是我仰着望着她。我也同一般的小孩一样,只希望母亲疼爱我一人而已,希望在母亲眼里我是多么的与众不同。于是,我经常做出一些在场人看来不可思议的事情。
尚稚气的我,如男孩子一般,在大夏天的小河里摸螃蟹,把自己晒得黝黑黝黑的。母亲常这样对我说:“丫头,我还不老,眼睛犀利着呢,可在稍暗的地方,我就只能看见你雪白的牙齿了。”我却很高兴,因为我在母亲眼里,不再是随处可觅的乖女孩了。但有一件事,母亲从不跟人提,也许是因为这让她很没面子——在某个炎夏中,百无聊赖的我与表哥他们一群男孩子下河塘洗澡,母亲说她再也不用费尽心思将我培养成淑女了。
随着我渐渐长大,我对母亲的崇拜在叛逆因子的挑拨下,开始蠢蠢欲动,我开始想要超越母亲。于是我就开始努力地学啊学,母亲也惊起了,为什么我突然之间这么努力了。我努力去效仿母亲,去做我力所能及的事情,去帮母亲做我想做的事情。可由于年龄尚小,一切并不是那么的顺利。母亲似乎看穿了我的那点小心思,为了激励我,他在我每一次失败的时候,都嗖嗖地射来言语的冷静。笨笨地我怎知道母亲的心思,还委屈的向父亲求证——母亲说我是从垃圾堆里捡来的这一说法是否属实。
母亲对人从不小气。别人家的小孩到我家来玩,叫我母亲一生“阿姨”,母亲就说“这孩子真乖巧”,然后,还抓一捧水晶糖给她。可知道,那糖可是我最喜欢的。于是,我也学着叫我母亲一声“阿姨”,母亲也只是白了我一眼,转身就去忙她的家务去了。那时我五岁。
现在,我能与母亲平视了。我也注意到,母亲变了,母亲也开始对我不那么“吝啬”了。她的乌发中也添了几根银丝,眼角刻出了几道细纹,背影也增添了一丝沧桑……看来,“岁月是把杀猪刀”这话果真不假。我不禁有点心酸。
我和母亲一起的日子,就像她虽不经常给我吃,但却总是在衣柜的最上层的某一格为我珍藏的水晶糖。那一把水晶糖甜蜜,可是我最向往的啊!