虽然古语有言“至亲不谢”的说法,但今天,我要对您说……
您是最细心的人,总是默默奉献着。一个星期日的晚上,您对我说:“明天可能有雨,带把伞啊!”我答应着却没有太在意。第二天果然大雨滂沱,我一想,完了,没带伞,真是屋漏偏逢连夜雨。想起您昨日的提醒,我是后悔莫及。于是,在教室里长叹一声“我没带伞啊!”同桌一听,往我这边一看,指着书包旁边问:“那是什么?”我一盾,怎么回事?难道伞自己会走?回家一问,您才说:“我说了会下雨,你怎么不记得带伞,幸亏我还留意了一下。”此后,我一旦发现自己忘带了什么,就会翻书包,看您准备了没有,但更多的时候是事先自己整理。您教会了我自理。
您是最会教子的人。当我放学回家,放下书包,坐在沙发上休息时,您会看似随口地问道:“今天学了什么呀?”我说:“学了语文、数学、英语……”“不是这个,是内容”“噢,学了……”每次放学回家时,您都会问我,不厌其烦地问我,时间长了,我也就察觉到了,我就问您,“您怎么每天都问呀?”您说,这会使我学得更好。后来,我发现这已成为我的习惯,当您不问时,我也会自问。您教会了我如何复习。
您还十分注意我的饮食。因为我一天中喝水总是很少,您每天晚上都为我泡一杯茶,既是提神,也是为了补充水份。热气腾腾的茶喝到胃里,暖到心里,驱走了黑夜的孤寂,驱走了冬月的严寒。给我力量苦学到深夜。
母亲,您是最近我的人,您是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了您,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
我的真正的教师,把性格传给我的母亲,您给我的是生命的教育。