曾何几时,你也是一副扎着长辫,笑容甜美清纯的学生模样。
后来你遇见了他,孕育了我,奈何墨发生银丝。
幼时我是学走路学的早,学说话学的晚。当你绘声绘色向我讲述这个故事的时候,细长
的眉眼间渲染的满是欣喜欢悦。我心神恍惚了下,仿佛见到年幼时我步履蹒跚的迈出第一步时,你脸上惊天动地的欢喜。
记忆的年轮碾过因岁月悠长而微泛黄的照片。照片中的我套着厚重臃肿的衣服,带着顶碎花小草帽。周围是老家门前的那块地,风光正好。我那张哭丧的包子脸却是如此的格格不入。当我翻到这张照片时疑惑了好久我为何会这样。后来仔细一瞧,看见了照片中我肥肥的身影后翻飞的月白的衣角,顿时恍然大悟:竟是因你不在身边而不满惶恐。现想想觉得好笑:幼时我如此的依赖你,黏到寸步不肯离。
以前我总是奇怪:家中除了古色古香味的木椅木桌木沙发,便无一其他材质。
后来偶然听你道出了缘由:小时候我很皮,黏人,爱闹。有时父母要出去办事,只得留我一人在家,我偏不,吵啊闹啊的非要跟着去。可大人办正事哪有带着小孩的理?他们好说歹说我就是听不进去,结局很不圆满:我被按在父亲的腿上被父亲用塑料凳打。你说到这时,却是轻轻的笑了,笑得温柔,像幅极美的画:可打破了好几把呢。我倒吸口冷气:脑海中中忽然闪出我挨打后哭着喊疼你红了眼眶的模样。
现在我上七年级,大概略微懂事些。望见你脸上发上岁月刻下的痕迹,只觉一阵阵钝心的疼。
母亲,我愿时光不老,别带走了你惊艳了时光,温柔了岁月的模样;我愿岁月静好,安然若素,抚平你一生沉浮;我愿你长乐安康,含笑一腔温暖如初。