母亲的教导作文
教导,常常是母爱的一部分。
少年时,有一段时间,我的性格内向又敏感。常常会因为一点小挫折,而变得忧郁无比。那种低落的情绪无从排遣,让我陷入无边的黑暗之中。我害怕见人,把自己隐藏在不被人注意的角落里,渐渐地,心也变得灰暗起来,每天沉默不语,痛苦无比。
母亲很快发现我的异常,在周末的时候,母亲不顾我的反对,强行把我拉到乡下爷爷家,到她开垦的那块小小的菜院子里,让我陪她一起播种,施肥,耕耘……一直到我的脸上挂满了密密的汗珠;一直到我的身上披满了泥土的清香,母亲才带我回家。以后每个周末,我都是在乡下的菜院子里度过的。就这样过了一个多月。有一天,我欣喜的发现,我洒在地里的种子全都发了芽,它们碧绿的身姿在阳光下闪烁着一种生命的光芒。看着它们,一股奇怪的感觉在我的心里融动。
从那以后,我没有再躲进自己的小屋,而是走进母亲屋里,与母亲聊起天来。我跟母亲说了很多的话,把心里的烦闷全都说了出来。那一天,我在诉说的过程中沉沉睡去。然后做了一个很奇怪的梦。梦里,我披着黑暗的外衣,在阳光下无所遁形。虽然我仍然黑暗而坚固,但却有一些光亮从我的内心生发出来。醒来后,有一缕阳光透过窗户映照在我的脸上,让我得到一阵温暖。
后来,我渐渐长大,遇到了很多挫折与无奈,但每次一想到那些沐浴在阳光下的小嫩芽,便有了面对困难的勇气。而正是在一次次的挫折中,我逐渐学会了坚强。
前几天,又同母亲回到了久违的乡下,看着头发稀疏的母亲仍然很快乐的在菜园子里劳作,我禁不住跟她讲了一些我一直铭记在心的她带我种菜的事。母亲笑了,母亲告诉我,她也一直记得这件事。母亲说当时的我就像一粒种子,种子埋在泥土里,四周当然是黑暗,但是它成长之后就会钻出泥土沐浴在阳光下,因为它的内心是光明的。人也一样,黑暗看似无穷无尽,其实,它只不过是光明的一部分。
我恍然大悟,原来,母亲早已告诉我对待内心黑暗的方法。很简单,黑暗可以隐藏万物,但在强大的光明面前,黑暗除了消散无形,再没有第二种选择。
我从母亲的教导中感受幸福。