我的妈妈是一位四十岁的中年人,她就像机器人一样,每天一大早就马不停蹄赶着去上班,一到医院就要面对多不胜数的事物,彷佛永远都无法完成,忙碌了一整天,才拖着疲累的身子回到家中。
回到家中,还要帮我们准备丰盛的晚餐,等着她的是永远数不清的家务,不论是扫地、拖地还是洗衣服、碗筷,看见妈妈每天如此忙碌,真让我百般不舍。除了工作还要处理我们的大小事,一定疲惫不堪,要是没有妈妈的话,我还真不知道要如何生活,不过看见妈妈如此疲于奔命,不禁反省自己真的太依赖妈妈了,我们应该要学会体谅妈妈的辛劳。
若想分担妈妈的辛劳,就必须照顾好自己的课业和健康,再来就是尽量做我可以办到的事,例如:洗碗、扫地、拖地…等简单却十分辛苦的家务,体会妈妈的辛劳。等到妈妈回来时,她感到惊喜万分,还不停的称赞我是个好孩子,让我乐不可支,不过至少我分担了妈妈的辛劳,在妈妈做晚餐时,我也想跟妈妈一起准备晚餐,我帮妈妈拿材料或切蔬果,经过一天,我才知道妈妈有多么伟大,所以我们更要帮妈妈分担他的辛劳,不但可以让妈妈轻松些,又可以促进家人之间的感情。
妈妈当初花了十个月的时间,才把我生下来,又花了许多心思来养育、教育我们,我十分感谢妈妈,将来一定要好好孝顺她。