三十岁以前,忙忙碌碌奔事业,在公司一步步发展,直到做了部门经理。而立之年,忽然想起了自己作为女性的天职……生儿育女,相夫教子,于是在矛盾的心态中孕育了女儿。
来年春暖花开的季节,漂亮的小天使如约而至,初为人母的我忍不住地赞叹造化的神奇。捧着肉乎乎的一团,肩上沉甸甸地担满了责任,无拘的个性从此开始收敛。同事都说,生了孩子的我变得成熟了,稳重了,有一种母性的感觉了。
产假过后,曾想过辞职只做母亲,可是从长远考虑,还是无奈地选择白天做经理,晚上做母亲。每天两头见黑赶着上下班,回到家马上从母亲手中接过女儿,做她的保姆,玩伴和启蒙老师。
不再往时装店钻了,膨胀的身躯再也挤不进窈窕的淑女装,一掷千金买它几套时装已成昨日的潇洒。偶尔有机会上街,必定寻觅与婴儿衣食住行有关的商品,出手大方。轮到自己则出奇地小气,“现在买好衣服不合算,万一哪天我瘦回去了呢”每次如此轻松回应先生的关怀过后,心底却是时光或许永不再来的小小悲哀。
看书看电视的时间都没了,女儿占据了我全部的业余生活。与先生的“二人世界”也因为小小“第三者”的介入而不再浪漫,围绕我们的是“万国旗”、一地玩具和小孩子时不时的尖叫。
我不是野心勃勃的女人,不想在事业上做什么强人。如果不是担心会脱离社会,与先生在无形中拉开距离,我宁愿做个普普通通的家庭妇女。与女儿在一起嘻嘻哈哈,远胜过貌合神离面对上司,一脸严肃面对员工及冷冰冰的电脑。
为了有一个稳定的生活,我和先生“以楼养楼”买了两套房,夫妻相亲相爱,为了给女儿一个温暖的家。等女儿大些懂事些,我们将更好地安排业余生活:去会所健身,阅览室读书,平时看看电视,上上网,周末逛街,游泳,邀朋友相聚,弄几个小菜……
人生在世,平安、快乐就是幸福。与老父母同住,买辆价格适中的靓车,一家人闲暇时到处兜兜风,散散心,教女儿认识热爱大自然,有这样的生活,此生足矣。