一直以来,我都不懂得母亲的辛苦。直到前几天,我终于明白了母亲的劳累。回想过往,我实在是太不懂事了,让母亲为我劳累。
还记得那天,我体验了母亲洗衣服的艰辛。不禁想到了孟郊流传千古的名句:“谁言寸草心,报得三春晖”的名句。不错,只有切身经历过的道理,才能深刻地领会其中的深意,正如未经沙场的将军永远只会纸上谈兵;未经殊死搏斗的雄鹰,永远只是天空中的摆设;未经磨难成长的孩子,永远只是父母手中的风筝。
我出去买吃的,由于在路上是狂奔,所以裤子上沾满了星星点点的泥巴,回家后,我小心地用肥帛涂抹着脏点,然后用手使劲地搓着,丝毫不敢懈怠。洗着洗着,我感到两只手臂又酸又痛。此时的我多想把衣服丢进洗衣机里绞啊!可心中一种要想体验的强烈信念告诉我不要这样做,不然会后悔的。于是,我咬了咬牙,忍着钻心的疼痛坚持了下去。眼看就要大功告成了,可命运却偏偏喜欢捉弄那些不放弃的人,有几个“顽固分子”就是不愿离开我那近乎雪白的裤子,我恼羞成怒,用刷子蘸着肥帛死命地刷,这样的发泄方式搞得肥帛水四处乱溅。无奈之下,我从壁柜中取出“84消毒液”小心翼翼地倒在上面,然后用刷子小心地蘸着这浑黄的液体轻拂着裤子的表面,慢慢地,那“顽固分子”终于屈服地低下了头,看着这条“如银似雪”的“战利品”我高兴地笑了。
今天的体现,我永远不会忘记。体验是一种顶尖的教育方式,我想它并不亚于MBA教育方式。体验是人生最好的老师,它将胜过任何一种说教形式,带给我们最好的启迪。
我觉得有母亲真好!比起世界上许多的人,我们幸福了许多。但是平常的我们都不懂得母亲的辛苦,还总是做一些令她们难过的事情。以后的我,一定要好好地孝敬我的母亲,不让她在这么辛苦!