描写母亲作文
待我斜斟一盏薄茶失神时,淌泻出来的是母亲最忙碌的背影;待我剪下一片回忆的纸片,任意它泛黄的是母亲为我担心的一辈子。
考上了初中,是我家天降的喜事。现在家里随处可见的是母亲忙得不可开交的身影。我坐在家中许久没有温度的椅子上收拾着上学的东西。门前的木椅上落着些许灰尘。这下,母亲念叨得犹如唐僧附身,“在学校注意安全,不要难为自己,该吃什么吃什么……”放下手上的工作,母亲来了。
待我背上书包走入初一。母亲本应该一身轻,但她却比旧时更忙了。蒙蒙细雨罩在学校,别有一番风情,更像是保护膜,让我心安。校门外,却响着脚踏车清脆的响铃声。划破寂静,细雨打在她的笑脸上,手上捧着一件衣服,对着门卫一遍又一遍的道谢。老师悄悄走到我身边说。
你母亲来了。
褪去了初一的青涩与懵懂,彻底担起初二学习的扁担。在沉重的学习负担下,母亲每隔两三天打电话来询问我的情况。而我每次去听电话,总是在同学们疑惑或好笑的目光下走出教室。心里苦味不堪。我紧紧攥着衣袖,第一次对着电话那边大吼,“你别再打来了!”我抿着唇走回教室,坐如针毡。
星期五回家,我看到憔悴不堪的母亲。头发上多了一层微白雪,随着风在空气中扬着。眼睛下多了一圈深而黑的眼圈,脸上泛着貌似不久前的泪痕,本是淡红健康的嘴唇现已是不健康的颜色。见到我而兴奋的神色与容貌,格显怪异。却在我心中翻腾着自责的海浪。
她从椅子上站起。母亲来了。
我轻轻抚摸着门前的木椅。斑驳不已,一道暗黄一道淡黄,犹如母亲满是沟壑的手,像是诉说着一些伤心事儿。椅子很光滑,无尘。想象母亲每日坐在这里,目光穿过一切阻碍,寻觅我的身影。眼眶里打转着自责的泪水,淌湿了我满是愧疚的脸。
“傻丫头,母亲可是要担心你一辈子的。”
再一次,我看见母亲从椅子上上站起。秋风的寂寥如她,恍如半个世纪。母亲来了。
这蜡烛单调乏味,流着母亲的泪。我想把这一片已泛黄的纸放在跳跃的火上,让它化为一缕缕青烟,永远陪伴在天上孤单不安的圆月身边。
母亲,我来了!