描写母亲作文
学过胡适先生的《我的母亲》一文后,我就联想起了我的母亲,她虽然没有文中的母亲那样教子有方,没有经历过那样的生活,可是也一样具有一颗宽厚、慈善的心。
母亲的眼睛明亮、美丽,透着温柔、慈善的光。无论我心里想什么,我觉得她都能看出来。有一次,我在学校挨了批评,垂头丧气地回到家,坐在沙发上闷闷不乐。母亲从外面进来,看了我一眼,立刻走过来,轻轻地坐在我身旁,拉起我的手,放在她的腿上,用温和的眼神看着我说:“是不是挨批评了?还是和同学闹别扭了?”
我轻声回了一声:“谁和同学闹别扭了!”
“你都上中学了,别再犯错了。老师教你们那样辛苦,要是惹老师生气,多不好啊!”
听了母亲的话,我点点头。从小到大,我都是这样,觉得她的话很难拒绝,这几乎成了习惯。
母亲从没和父亲吵过架。看到别人家夫妻吵架,家里的东西弄得东倒西歪,有的还被砸碎了,还闹得四邻不安。母亲就自言自语地说:“这两口子咋这样!当着全家老老少少的面,又是打又是骂的,成啥样子!还摔东西。一点也不顾及颜面。”
母亲遇事总是替别人着想,无论别人怎样,她都没有一句怨言。记得我家盖新房时曾买了几把铁锨,房子盖好后,一时用不着了。邻居借去用,好久也不见归还。父亲想去讨要,母亲赶忙喊住了。“算了,人家说不还了吗?你一个大老爷们,为了几把铁锨,咋好意思催人家还呢?再说,今后咱还有麻烦人家的时候。”
不管是对乡里乡亲还是对亲戚朋友,别人敬她一尺,她敬别人一丈。就拿新年里给孩子压岁钱来说吧,姑妈、姨妈等每年给我十元压岁钱,母亲叮嘱我坚决不能要,说他们几家的手头都不宽裕。还说亲戚之间给来给去没啥意思。可是她自己却和父亲一人给了姑妈家、姨妈家的小孩五十元。说不给,怎么还给呢?见我用疑惑的眼光看着她,她淡淡地说,新年新节的,孩子来给拜年,给几个压岁钱,多少表示点做长辈的心意。
这就是我的母亲。虽然她没有高深的学问,也说不出什么深刻的道理,但是,她平日里的一言一行都给了我潜移默化的影响。