妈妈的美食作文
“老妈,今天吃什么?”我心急地问。“南瓜馒头!”妈妈很兴奋。难怪一大早,就看到妈妈一直在厨房里倒腾着。
只见她从电饭锅里取出已煮熟的南瓜,挖出南瓜的肉放在盆里,放入面粉。接着又拿出倒在碗里,放入温水,充分搅拌,使酵母完全溶化在水里。把水倒入面粉上,一边倒一边用筷子进行搅拌,又用手把面粉和南瓜揉在一起,最后揉成一个大面团放在盆里,盖上锅盖。
过了两个小时,我溜进厨房一看,“哇”!只见那面团发得满满一盆,我惊奇地大喊。妈妈过来,又开始忙活开来了,只见她往大理石面板上铺了一层面粉,然后挖出已发酵的面团使劲的揉,揉着不一会儿,又搓成了一根长长的棍子,用刀把它切成一个个小面块。
站在一旁,太阳撒在石板上,亮闪闪的,反射出的光芒一头扎进小面饼里。妈妈取出其中的两块,用手一压,接着又一拈,两块面饼便叠在了一起,太神奇了。紧接着水果刀小姐在面饼上跳起了舞,等她停下来之后,面饼分成了八块。一双虽然粗糙但灵巧的手在那八块饼上左捏一下右捏一下,很快,八瓣“花瓣”就呈现在眼前。我催促着妈妈把这些“花瓣”放进了蒸锅里,不一会儿,一锅金黄的花瓣馒头映在眼帘。
我立刻夹出几个送到嘴里,南瓜的香甜慢慢地在口中绽开来,淡淡的甜,不易察觉,却又回味无穷,香味像一辆小火车在食道之中跑过,留下的香味在口腔里回荡……很快一碗馒头便吃完了。锅里的馒头,再一次光临我的碗,老妈做的南瓜馒头就是好吃呀!