妈妈的美食作文
我下午放学回家,妈妈笑着对我说:“中午还有剩饭。晚上给你做蛋炒饭吧。”我兴奋地把头点了点,我最喜欢蛋炒饭了。
到了傍晚,我迫不及待地把妈妈推进厨房,让她给我做蛋炒饭。
只见妈妈走进厨房,麻利地穿上了围裙,再用左手打开冰箱,从冰箱保鲜上层的格子里拿出了两颗鸡蛋,然后走到饭桌上,端起了中午的剩饭,放在了厨房的桌上。随后,她扭了扭灶台的按钮,只听见“吱吱”几声,火就冒出来了。火苗跳动着,好像几个可爱的小人儿呢。很快,锅中余留下的水就被火烧干了,妈妈按了一下头顶上抽油烟机的按钮,它就“轰轰”地开始认真工作了。
“刺啦”一声,妈妈把油倒入锅中了。油热了,她就拿起了鸡蛋,双手扶着鸡蛋的两端,在桌子上敲了几下,蛋壳就裂开了,然后朝两边轻轻一剥,蛋黄与蛋清就流出了蛋壳,掉入锅中。“吱吱”的一声,蛋清边沿直冒着泡,妈妈轻巧地翻炒鸡蛋。
不一会儿,厨房中便充满了鸡蛋的香气。接着,妈妈用锅铲把饭刮入锅中,一起翻炒,直到米粒不再粘得紧紧的,变成一颗一颗的之后,她才抄起酱油瓶淋在米饭上,再撒上一点点调味料,一股更加诱人的香气便钻入了我的鼻子,我不禁吸了一口气,还有什么比这香味更诱人的吗?
蛋炒饭炒好了之后,我兴高采烈地帮助妈妈把饭铲到盘子里,再美美地吃上了一口,松软的米饭好像入口即化,鸡蛋也香喷喷的,妈妈自制的蛋炒饭真是美味极了!