我的妈妈非常善解人意,对我和姐姐非常好。只不过妈妈的一生过得有些凄惨。小的时候妈妈家里有8个孩子,吃不饱、穿不暖的,妈妈总是让着弟弟妹妹们,生怕把他们冻着、冷着,所以就把自己的棉衣送到隔壁的赵奶奶让赵奶奶帮忙把棉衣裁成自己弟弟妹妹的尺寸,自己挨着冻也不吭一声。
傍晚的时候,弟弟妹妹们基本都去睡觉了而妈妈却担心自己的弟弟妹妹在晚上踢被子跑下床去也不怕自己生病就去帮弟弟妹妹们盖好被子见弟弟妹妹们不在踢了,这才安心离去
到了16岁时妈妈初中毕了业没有考高中,妈妈当时是完全有那个能力只是当家中不是很富有,妈妈为了家里的生活就出去打工,这一打工不要紧,可一打就是十年,邻居们都说这么小的孩子不好好完成学业就出来打工可真给永久社的人丢脸啊!可妈妈却装作没听见一样,可妈妈出去打工为的是一家人将来可以好好的活。
就是这个动力让妈妈坚定的意志可以让自己的潜能都发掘出来。到了二十六岁妈妈也不在打工了,这个时候家里已经有了很好的条件,足够供自己的弟弟妹妹们上学了,弟弟学习非常好,自己的理想就是能考上哈弗大学,可是在中考时却失败了只离分数线差了三分,没办法里哈弗大学的门槛越来越远了,自己在家里又苦学一年,第二年又来参加中考这回的成绩非常优异比预计的结果要好得多,超出分数线二十七分。听到妈妈给我说完她小时候的历史我立志像舅舅一样考往哈弗大学可是我的英语不太好,只能对哈弗大学放弃了。
妈妈老对我说,有志向是好的但你要加倍努力才能获得成功。
妈妈这一生就在为别人而活没有一天是为自己而活,所以说我的妈妈这一生过得有些凄惨,没有一天为自己而活。