在许多书和影视作品中,妈妈的形象总是:温柔和蔼,对儿女关怀备至,几乎把全部的身心都扑自己的儿女身上。我曾经很羡慕这样的孩子,因为他们时时能感受到妈妈对自己的呵护,而我的妈妈-----
我的妈妈却常常忘记了我的存在,每天上班回来,妈妈不是忙着备课、批改作业,就是做家务,照顾年幼的弟弟。我的心里充满了对妈妈的埋怨。觉得妈妈的心里只有工作和弟弟,她完全忽略了我的存在。而唯一能找出妈妈关心我的表现便是:每天早晨上学时,她不忘说一句:“路上小心。”放学回到家,她会问一句:“回来了,作业做完了没有?”
看着每天忙个不停的妈妈,我经常会不由自主地想:妈妈是否爱我?渐渐地我和妈妈之间的交流越来越少,我们之间仿佛隔了一堵墙。我很少把自己的情况告诉妈妈。
一次考试,我的成绩很不理想。回家后,我没提这次考试。几天后,我放学回家,一推门,很奇怪,妈妈不像平时那样陪弟弟,而是一个人坐在沙发上发呆,象是有什么心事。她示意我过去,我不知发生了什么事,慢慢地走到她面前,妈妈盯着我。“你的成绩为什么那么差?考前你认真复习了吗?平时都是怎么学习的?最重要的是,你怎么没有告诉我你的考试成绩。”妈妈严厉地责问着我,眼神流露出愠怒和失望。听完妈妈的话,我生气的说:“你的心里只有弟弟和工作,你有关心过我吗?好坏随我。”说完我哭着跑回了房间。过了一会儿,妈妈走了我的房间,她开始帮我整理起散乱的书桌,我躺床上,故意背过身子不理她。整理完书桌,她拉过一张椅子坐在我的床边,温柔地对我说:“我知道你没睡,你在生我的气,妈妈很抱歉,这阵子对你关心不够,但妈妈希望你理解我,每个人都有自己的事业,对事业的追求高于一切,而这种追求是不可能不付出代价的。你的弟弟才两岁多,身边离不开人,所以妈妈不得不多花点的时间陪你弟弟,你是姐姐应该多体谅体谅妈妈的难处。不管怎么讲我都是个母亲,母亲是没有不爱自己孩子的。”我似懂非懂地体会着妈妈话里的意思。几周后的一个傍晚,高烧不退的我被妈妈送进了医院,迷迷糊糊之中,我感觉到自己被妈妈紧紧地搂在怀里,妈妈的怀抱让我从心里感到温暖和幸福。
从那之后,我学会如何去感受母爱,母爱在妈妈一成不变的“路上小心”的叮嘱里;母爱在从那妈妈为我们精心准备的丰盛的菜肴里,母爱在妈妈略带着歉疚的目光里。