母亲是一本厚厚的书,封皮上写满了严厉、不通情理甚至打骂……这也让我这个做女儿的从来不愿去翻开这本书,去品味其中的奥秘,而事实上,一旦我翻开了扉页,就会被它的内容深深地打动……
“终于放假喽!”我欢呼着,准备好好玩一个寒假!可脸上的笑容还没收起来,老妈就板着一个扑克脸,甩给我两个听课证:“过年回姥姥家,初六回来上课!上下午各一个!”“不会吧?太惨绝人寰了吧?初六年还没过完呢!”我不满地嘀咕。“你都初三了还想玩?这个寒假你得好好地学……”凶什么?学就学,在你面前装装样子,回到老家看你怎么管我!我心里默默地想。
“哎呦,外甥女回来啦!过年就在姨家住吧!”“好啊!”我满口应和着,眼神却瞟向了书房里的电脑。我心里暗自乐着:哈哈!老妈在姥姥家住,管不着我喽!正当我心里乐开花时,老妈的一个电话“如约而至”:“喂,姐啊,姜江在你家你可得给我看好了!一天不能看超过两个小时的电视,尤其不能让她玩电脑,这孩子聊起天就没完了。还有,作业你得盯紧,不能老让她看闲书……”天啊!老妈的“恩泽”还真是“普降大地”,一点自由都不给我。听着我妈的“长篇大论”我心里烦极了,真想赶快长大好摆脱她的管教!可我妈的“眼线”都布到这了,我也只能好好学了呗~
下午,正当我说服了我姨让我看电视时,老妈又悄无声息地来“探班”。“老妈,这么大老远地跑来监督我,你也不累?”我嘀咕道。“我能不来吗?我不来你不得撒欢了!你那张嘴,谁管得了你啊!你都初三了,得好好学习……”“你别唠叨了成吗?”我“砰”一下关住书房的门,气冲冲地走到书桌前“好好地假期全都让她给毁了!”正当我郁闷时,门外的聊天声传了过来……“老四啊,今年你们不同学聚会了吗?”“唉,电话都爆了!”老妈无奈地说,“可姜江都要一模了,这孩子自制力又不强,我怎么放心的下呢?为了她,别说同学聚会了,干什么都行啊!”霎时间,我的怨气全都烟消云散,我陷入深深的自责当中:我老觉得我妈管我太严格,怎么就不体谅她一下呢?这是我的学习,可我妈比我付出的还要多!15年来,哪次我生日她不是记得清清楚楚,可我又哪次关心过她?只是无穷的的不满与怨恨!为了我,她多少委屈没忍过?为了我,她放弃了多少快乐?……想到这,泪水模糊了我的双眼……
原来母亲这本书封皮很凶恶,内容却只有一个字:爱。母亲的付出其实就渗透在每一件小事上,母爱就是如此简单。母爱就真的只是如此简单吗?