读懂母亲作文
我努力读懂了母亲,就像秋风读懂了落叶。——题记
您,有着尖酸刻薄的言语,从来不懂得温柔。
小时候,你们由于工作的原因,很少有时间陪我,都是外婆照顾我,记忆里更多的是外婆的无微不至,多少个夜晚,母亲要上夜班,父亲要打夜工帮人修电,往往漆黑的夜晚里只有我一个人入睡,只有那毛绒玩具的陪伴。每当听到门哐当一响时,就仿佛听到了世界上最美妙的声音,我便也安心进入了梦乡。
上小学了,你辞掉了工作,回家做起了小本生意,便有了更多的时间陪我,我们之间的故事也更多了。
记得小学三年级的时候,我当上了班里的英语课代表,那可是我第一次当班干部,我和父亲都十分开心,父亲还在家里为我“设宴”庆祝,但是母亲的一句“芝麻大的官,不就是个搬作业送作业的,就这么开心?”我失望了。别人的妈妈是这样吗?
六年级期末的小升初考试,我以192的分数打入了全班前五名,这让我很是高兴。父亲是第一个想我祝贺的人,而紧接着,我希望是母亲,但外婆比母亲快了一步,而母亲最后只是淡淡的给了一句“下次努力,才小学考试而已。”我彻底失望了。妈妈,从你的脸上我读不出欣赏。我需要的是你一句鼓励的话,而不是您那几句冷言冷语。
就这样,在与母亲的怄气中,我升入了初中。
随着升入初中,我也逐渐有许多事情不再跟父母说了,也许是青春期的叛逆期到了的缘故,我们之间不断发生争吵,并且也都是因为一些小事。我也肆无忌惮的顶撞着你们。但后来
就是那一次。天灰蒙蒙的,秋风吹着落叶,我拖着沉重的步子回到家,试卷上那鲜红的数字无情的宣告着我的失败,老师要求试卷家长签名,我不知如何向你交代,我看见您叹了一口气,脸微微抽动着,您说道:“我天天给你送饭,你却给我考这么差!”您的这番话听得我心里像打翻了五味瓶似的很不好受,一气之下,我冲进书房,重重把门一甩,后面不断传来您的骂声“考这么差,你还有脾气发的啊……”我再也忍不住了,鼻子一酸,眼泪仿佛已经准备好了一样,喷涌而出。
第二天,当我起来时,您已出门了,我看到桌上早已签好名的试卷,还有一张留言条以及两个冒着热气的鸡蛋。
“孩子,昨天妈妈情绪不好,你不要放在心上,试卷我看了看,大部分都是些基础题,下次细心点,争取考好,别忘了吃早餐。”
我的眼眶渐渐湿润了。
窗外的落叶在秋风中低低地打着旋。秋风啊!