妈妈,这些年来在您的精心护理下,我这株幼苗在渐渐地长大。我从心底里感谢这些年来您给我送来阳光、雨露……但是,我还是想对你说:“妈妈,幼苗需要阳光、雨露、肥料……但它却经得起‘急风暴雨’吗?在我的成长过程中,您对我有温柔也有粗暴,有鼓励但也有不经意的嘲笑……”
妈妈,您还记得吗?上次,我上课不认真听讲,老师让我抄课文。我给爷爷说了这件事,爷爷把我批评了一顿,妈妈却在旁边笑话我,我的自尊心受到了伤害。那时,我委屈的不得了,眼泪扑哧扑哧地往下掉,而妈妈却不理不睬地走开了。
妈妈,你记得吗?那一天晚上,我做错了一道数学题,妈妈给我检查了出来,大声斥责说:“你这个马虎的毛病什么时候才能改呀?给我得做5遍。”这还不说,妈妈还给出了5道同类型的题目让我做,那天晚上。害得我9点半才睡觉。
妈妈,当我做错事时,请您不要斥责我,斥责我又有什么用呢?这只会刺痛我小小的心灵。妈妈,当我伤心的时候请您安慰我,当我失败的时候鼓励我,不要笑话我,不然会伤我的自尊心。最后,我要对您说“虽然您对我的教育有不耐心甚至有些粗暴,但您的爱女之心还是让我感激的。”