今年寒假,我对老妈有了一个新的认识。
这天,我们一家人在餐馆吃饭。服务员端上了一盘香喷喷的小黄鱼,老妈指着那条小黄鱼,若有所思地点了点头:“这鱼是死的还是活的?”“这?”我看着满身鲜汤的小黄鱼不解地反问:“都被火烧成这样了,还能是活的吗?”老爸更是笑着直接以身试法,伸出筷子,夹了大大的一块鱼肉吃了下去。老妈强词夺理:“什么呀?我是想说这是死鱼烧的还是活鱼烧的,你们这也理解不了?”“是你问得太奇怪嘛!”我和老爸根本不容老妈辩解,打趣着。
手机铃响,是外公的电话。言毕,老妈指着电话疑惑地问“哎呀,我怎么找不到挂断的键呢?”“外公挂了喽!”老妈释然,却又突然想起什么:“这不行的,昨天中午,我就是没按挂断的键,结果后来发现一直在通话状态,很长时间啊!”“那是对方也没挂喽!”这么简单的问题,老妈也太幼稚了吧?可老妈的回答继续雷人:“可我们都说完了呀?”老爸哈哈大笑:“两人都不挂电话,当然在通话中喽!你以为不说话就行了?”“这手机也太不智能了!”“哈哈哈,哈哈哈”我再也忍不住笑喷了:“智能机又不是人,怎么知道你想要干什么呀!老妈,你真是越活越小喽!”老妈自己也笑了,却又一脸疑惑,不知是还在为刚才的话语纠结,还是在想自己怎么会问出这么经典地话语。
回家了,老妈仰望着天上若隐若现的星星,问道:“天上的星星是不是都是五角形的?”老爸又无奈又好笑:“星星、月亮和太阳都是星球,当然是球形的喽,我说你也是大学毕业,咋连小学生都知道的事都不知道咧?”老妈也不好意思地笑了,加快了脚步,却又扔来一句话:“我们平时画星星,为什么要画五角星呢!”。唉,那五个角只不过是伸展出去的光芒罢了,这也想不到,真是太天真了!
我对老妈有了新的认识!平时的老妈是那么严肃认真,自己又是搞审查的工作,总是教育我说话要经思考,做题要严谨……。而仔细观察妈妈却越来越展现天真的一面,比如她用手机下载了酷跑软件,故意在大街上歪歪扭扭地走路,来看看GPS定位的线条是不是也扭起了“秧歌”;……
虽然天真,可我喜欢这样的老妈,不仅给我们提供了新思路,也给我们家带来了快乐和欢笑!