在我眼里,妈妈是一个知识渊博的人,凡是经过我多次思考都还不能解答出来的数学题目,妈妈都能详细地讲解分析给我听。但我发觉自从我升上了六年级后,妈妈就变了,变得很偏心,就像那一次……
“妈妈,这一道数学题我想了好久,还是不懂该怎么样去解答。”我拿着练习卷,走到妈妈面前,边说边把试卷递了过去。
妈妈把试卷接在手上,大概浏览了一下题目,只言简意赅地说了句:“这题目和圆锥的体积有关,只要多读几遍题目就好了。”
我知道这题目和圆锥的体积有关,但是我还是不太明白题意啊。我正准备继续向妈妈发问时,原本在房间里做作业的妹妹也跑了出来,手里还拿着一本练习册。
“妈妈,”妹妹那稚嫩的声音响了起来,“题目上问10的‘好朋友’是谁?我不知道该怎样做才对。”
妈妈清了清嗓音,认真地给妹妹分析了起来:“这题目是让你找出哪两个数字加到一块去是等于10。例如:1和9……”
看着妈妈耐心,唯恐言不详尽的样儿,再回想妈妈刚才对我的“惜字千金”,简直就是“天壤之别”嘛。我妒忌起来,哼,气死我了,分明就是偏心妹妹,只会疼她。我也不过是比她大几岁而已呀,怎么差别就那么大呢?
我决定了,这道题目我一定要靠自己,把这只“拦路虎”消灭掉,好让我在妈妈面前威风一次。我不再问了,转身跑回房间,埋着头在草稿纸上算了一遍又一遍,终于成功解答了这个问题。我兴奋极了,心中充满了自豪感,仿佛自己做了一件惊天动地的大事情一般。
我自豪又得意地把试卷再一次递给了妈妈看,妈妈开心地笑了。“不错吧,这可是我靠自己的努力把题目解决了。”我特意把“自己的努力”说的重重的,以抗议妈妈的偏心。
妈妈听出我那话里酸酸的醋意,笑了。她把目光转向我:“你知道我为什么不像对妹妹那样详细地解释给你听,只是告诉你关键的地方吗?”我嘟起了小嘴,心想:还不就是偏心嘛。
“那还是因为妹妹还小,她不能完全独立思考问题,而你不一样,你长大了,你比妹妹更聪明,不是吗?而且我也希望你能靠自己思考去解决问题,不再像以前那样依赖我帮你分析题目。”说完,妈妈满是温柔地摸了摸我头。
哦,原来是这样!妈妈并没有偏心,只是我不懂妈妈的爱啊!