我的妈妈已年过半百,头发花白。她过日子精打细算,人们送她个绰号“老抠”,这个绰号虽不雅,我却为妈妈感到骄傲。
去年秋收后,我和妈妈一同到县城去卖棉花。售棉的车队犹如一条银龙。棉农们看着自己车上的劳动果实,内心充满了喜悦,人们互相谈论着售棉后的打算:有的想盖新房;有的想添新衣服;有的还买什么家具。将近中午,我想:“今天卖了棉花,妈妈一定会带我到馆子里美美吃一顿好饭菜解解馋。”
我们售完棉花,结完帐,妈妈用手帕包好一叠崭新的票子,小心的放在内衣口袋里,然后领着我向一家炒菜馆走去。我想:“妈妈今天可大方了。”当我走近炒菜馆时,香气扑而来,我的喉咙直痒痒。我们走近炒菜馆,妈妈领着我找了个空坐位坐下。我扫了一眼邻桌几位客人的饭菜,啊!好丰盛。我指着邻桌上的一肉片和小水饺对妈妈说:“我们要这样的菜和两碗小水饺吧?”妈妈顺着我的手瞟了一眼,没说什么。我想:“大概是妈妈同意了吧!”妈妈转身向饭馆的服务员走去,我静静等候着饭菜的到来。
妈妈端着两碗真过来,我忙接过碗。啊!怎么是两碗水饺汤。我想:“大概是先喝点汤再吃饭吧。”妈妈把碗放在桌上,然后从皮兜里掏出两个凉白馍,递给我一个。我看着她把馍开,一块一块地泡在水里。我问妈妈:“就吃这个吗?”妈妈“嗯”了一声。我想:“今天卖了那么多钱,连一顿好饭也舍不得吃,怪不得人家叫你老抠。”我赌气地噘着嘴,坐着不吃。妈妈看出了我的心思,语重心长地说:“孩子,这白馍吃着还不行吗?”没等妈妈说完,我抢着说:“卖那么多钱,吃顿好的怕啥?”妈妈绷紧了脸说:“按你刚才说的,我们两人一顿饭就得七八元钱,这样浪费下去还怎么行。”妈妈最后说:“日子富了也不要浪费,节约是咱家的致富宝,每个钱都来的不容易,乱花钱会过上穷日子的。”
我望着妈妈花白的头发,想着妈妈平时做的一件件事,看着妈妈碗内的白馍,我也学着妈妈的样子,往碗内泡着块馍,然后大口大口地吃起来,我为自己有这样一位“老抠”妈妈而感到自豪,我也宁愿做一个“小老抠”。