我的妈妈很勤劳作文
我有很多敬佩的人,包括警察叔叔、售货员阿姨、打扫卫生的老奶奶、修理自行车的老爷爷……各行各业,只要是用自己勤劳的双手为别人服务的人,我都敬佩。但是我最敬佩的人是妈妈,是亲爱的妈 妈。妈妈没有正式工作,她和爸爸一起带着我和弟弟从老家山东德州来到沈阳,在炉料市场拉货,打工。她付出了别人难以想象的辛苦,饱尝了生活的各种艰难,和爸爸共同分担养家的重担。让我和小 弟过着和沈阳城里孩子一样幸福快乐的生活。
每天一大早,她就起床为全家人做饭,无论粗粮细粮,经她手一调配,每样饭菜都那么可口,爸爸吃饱喝足,一身力气去上工;我和小弟健健康康,快快乐乐地去上学。妈妈呢?她每天最早起床,最后 一个上桌吃饭,吃完饭先送我和小弟去上学,再和爸爸一起去上货,天天如此,毫无怨言。星期天,妈妈不用去拉货,她也闲不着:洗衣、刷碗、擦窗、拖地、整理床铺,洗洗涮涮……忙得脚打后脑勺 。每次看到妈妈脸上全是汗水,后背的衬衫湿透贴在背上,我的心里都像针扎那样痛,我实在不忍心让妈妈这么受累。可是我一伸手帮忙,妈妈就?我:“快去学习,妈妈没文化,辅导不了你……”这些 活都干完,已经是中午了,又该吃午饭了,妈妈端上来大馅包子,米粥和几道小菜,看我和小弟有滋有味地吃起来,她才端起粥碗。饭后,收拾饭桌,晾晒换季衣服,浇花……我都纳闷了:哪来这么多 活呢?下午三点多钟了,妈妈就在我和小弟看电视的时候靠在沙发上睡着了。这时我才有机会端详妈妈:她才三十八岁,眼角和额头就有那么多的皱纹,她没有一件像样的化妆品,也没有时间打扮自己 。这些皱纹都是为我们全家生活操心,为我和小弟的学习操心才留下的啊!妈妈瘦弱的身躯写满坚强,倔强,不服输和不退缩的品格。我爱妈妈,我更敬佩妈妈!