我的妈妈身材高挑匀称,大眼睛,高鼻梁,原本白皙漂亮的脸,经过岁月的洗礼显得有些沧桑,笑起来,眼角多了几道皱纹,长长的头发,总爱绾成一个髻。
或许是女人的天性,妈妈特别爱美,一有空就往脸上抹这个水、那个霜,有时还要贴上一张只露两只眼睛和一张嘴的面膜,怪吓人的。她一看到头上多了几根白发,就哄着我帮她拔掉。自从发现眼角多了几道皱纹,她就不敢再笑了。还经常嚷嚷着自己胖了,要减肥,为此常常连晚饭都不吃。每当这时,爸爸总是讨好地说:“老婆,你是两个孩子的妈妈,在同龄人中你已经很年轻,很漂亮了!现在是健康最重要,你要是饿出点啥毛病,我们爷仨可咋活呀?”听爸爸这样一说,妈妈总是美滋滋地在我和姐姐的脸上亲一下,然后自豪地说:“也是啊!”
妈妈还特别爱唆。每天只要是她送我上学,必定嘱咐我:中午洗完手再吃饭;正是长身体的时候,要多吃些;上课认真听讲,好好写字……放学时也一定会问,中午吃什么饭?够不够?有没有认真听讲,好好写字没有?老师提问你了吗?你回答对了吗……偶尔我嫌她唆,她却说:“你以为我愿意唆你呀?我就这么叮嘱你,你还做不好!”我一想也是,妈妈这么操心我,我的学习成绩还是一塌糊涂,真该好好反省一下了。
在我眼中,妈妈特别孝顺。从我记事起,姥姥的身体就不好,这么多年,一直是妈妈起早贪黑地悉心照顾。前段时间,姥姥病情加重,住进了医院,妈妈更是衣不解带,精心照顾。可她从没有一句怨言,每天早出晚归,一下子就苍老了许多。看着妈妈忙碌的背影,我真的很心疼。
妈妈有一群好朋友,每次聚会,她们总是抱怨自己家的孩子有多么任性,多么不听话,将来老了,指望不上,等等。妈妈却不赞同,她说:“养儿就是为了防老,这么辛苦把他们养大,等我们老了,不指望他们,指望谁?”知道妈妈的想法后,一旦惹妈妈生气了,我就会笑着对妈妈说:“别生气了,是我错了。等您老了,我养您!”每次妈妈听到这话,就会怒气全消,我也屡试不爽。
妈妈,您放心,我一定会孝顺您的!我爱您,妈妈!