我的母亲的作文
对一个人的称呼里,蕴含着对他的情感。以前,我喜欢称呼我的母亲为“妈妈”,现在,我更愿意称呼她为“母亲”。“妈妈”和“母亲”指代的人一样,但情感却有不同,“妈妈”更亲昵,“母亲”则更深沉。
我的母亲是个爱“说谎”的人。她说的最多的一句话就是:“你吃,我不爱吃”。每次和她一起吃东西时,都要“东拉西扯”,“你推我阻”多次,到后来,我慢慢找到了窍门,那就是当你态度比她更强硬,佯装不喜欢时,她便会妥协。我想,其实母亲的口味并不难猜,因为,往往你不喜欢的,“恰好”她都喜欢。
我的母亲也是个会“演戏”的人。前段时间,因为身体不适,在母亲没完没了的催促和强烈要求下去医院检查,路上,母亲笑笑嘻嘻,神态轻松的对我说:“我们没做坏事,不怕的”。我笑笑,不置可否。等到将检查结果递给医生看后,医生告知需马上安排住院,进行手术。可能早已做了两种思想准备,也可能是因为母亲在身旁,我并没有多么诧异和慌张,倒是母亲,拖着行李不知该往哪个方向走,连进电梯时也忘了要按楼层。中途,母亲借机说去洗手间,当她若无其事的从洗手间里走出来的时候,我却发现她的眼睛红的有些过分。我看在眼里,却没有说话,配合着她“演戏”。
还记得动手术之前,我问母亲:“我第一次动手术,你紧张吗?”她好笑的说到:“又不是我动手术,我紧张什么?”可当我在用笔记录下所发生的事情时,我能感觉到围绕在身上母亲那专注的目光,那双眼红红的,蓄满泪水,充满着担忧与怜惜,我没有回头,我怕母亲知道我早已看透她的伪装,也怕毁了母亲所精心导演的这一场“戏”。
我的母亲还是个爱“炫耀”的人。前不久,和母亲逛街时,给母亲买了件毛衣开衫,母亲穿着它去散步,街坊领居都夸说好看,母亲便滔滔不绝的说起了她的“女儿史”。母亲文化程度不高,识字不多,眼睛也不太好,但每次我写的文章,母亲都会戴着眼镜细细的看,过后还不忘给我点赞、转发,恨不得满世界都知道。有时,我也感谢信息技术的发达,它让不怎么会表达的母亲,找到了对女儿表达支持与鼓励的方式。我曾经让母亲中断她的“炫耀史”,但后来我又慢慢领悟到,让这个步入中年的妇女没有了值得她骄傲和炫耀的事情时,又何尝不是我这个做女儿的悲哀。
我的母亲有着许多母亲都有的品性,她勤劳、节俭、热情、善良,喜欢便宜又好看的衣服,也爱实用又不贵的物品,她用生活中的点滴教会我“爱”,让我懂得生命的重量。
一直以来,我都信奉“生死有命,富贵在天”,好的,是运气;坏的,是经历,这,都是人生。但我的母亲让我明白,其实,生命本身是没有重量的,因为爱,因为责任,让它变得有重量,有意义,有价值。我的母亲将我的生命看得比她自己的生命更为重要,我想,我得善待它,并好好运用它。
有母在,人生尚有来路;无母在,余生只剩归途。感谢我的母亲,让我成长,让我心安。