“唠叨”的母亲作文
“快点”“慢点”……记忆中,母亲那有些沙哑的声音总是不断地在耳边响起——
每每,在母亲做的一大桌美味佳肴前,我细细品尝。母亲一旁欣慰地看着我,她眯着眼笑:“快吃,一会儿还要上学校呢。”我立马扒起碗中的米饭,母亲却又担心地说:“慢些,别呛着了……”年幼的我,对母亲的提醒总有些疑惑。
每每,在温黄的台灯下,我悠悠地写着家庭作业,一旁打着毛线的母亲会不时地抬起头,轻轻地提醒:“孩子,快点,快点,写好早点睡觉。”当我快马加鞭赶作业时,母亲又拍拍我的肩:“慢一些,慢一些,把字写写漂亮……”少年的我,对母亲的打断很有些厌烦。
每每,在去往学校的路上,我慢慢走着,一旁提着我书包的母亲会催促着:“孩子,快点呐,要迟到了。”我小跑起来,大汗淋漓的母亲又气喘吁吁地追上来:“慢点,注意安全,看清路上的车子……”青春的我,对母亲的叮嘱很有些感动。看着母亲满头大汗,我的心也跟着跳动不已。
又每每,我替母亲干活了,母亲看我毛毛躁躁的样子,忍不住说:“慢些,慢工出细活儿呢。”我渐渐慢下来,一旁欣慰的她又拍拍我的肩说:“快一点吧,快点忙完,你去做自己的作业,剩余的我来做。”
当我真的长大,我终于明白了母亲的心。母亲微微的嗔怪是对我的担心;轻轻的责备是对我的忧虑;小声的安抚是对我的呵护;悠悠的表扬是对我浓浓的爱。
我终于听懂了母亲的心声,那是最美的声音。那一声声“快点慢点”的提醒是那样悦耳,即使母亲因操劳而声音沙哑,在我的心中却依旧动人。
母亲的声音和她的爱已融入我生命中的点点滴滴,如此美丽!