母亲的“唠叨”作文
饱饱的,尽可能让我们吃好。于是,妈妈的话大多与吃有关。每天买菜前,妈妈总是要先征求我的意见: 是吃鱼还是吃肉;是要黄瓜还是要番茄;好久没有吃补钙的东西了,要不要买些骨头,再加些海带……菜买回来了,妈妈紧接着又是一番询问:“鱼是要红烧还是清蒸?黄瓜是要清炒还是凉拌……”一 天如此自感妈妈体贴入微,然而,一年三百六十五天天天如此,多少也有些厌烦了。尤其是有时我一个人在家,妈妈会一天打四五个电话来,一会儿催我喝水、吃水果,一会儿又是让我午睡片刻,一会 儿叫我复习功课,一会儿又是教我怎么热饭,惹的我对着电话不得不说;“妈妈,您少唠叨几句行吗?”
妈妈的唠叨不仅涉及吃的方面,在学习和生活上也同样频繁。记得有一次做家庭作业,一道很难的数学题让我心浮气躁,桌上的草稿纸被我抓得发出咯吱的声响。坐在一旁织毛衣的妈妈见此情景,自然 有话说:“我看你这段日子又不刻苦了,上课一定是没听讲,花多少功夫就有多少成绩……,……,……,……”她自然是为我好,想敲醒我,然而,听多了,尤其是在气头上的时候,就觉得好烦。那 一天,我的作业写到很晚。窗外的街头不再喧嚣,我拖着疲惫的身体倒床就睡,隐约感到有人替我盖好了被子,我知道,那是同样疲倦的妈妈,这时的她不再是那么唠叨,而是温和地让我进入梦乡。
今后,我或许还会嫌妈妈唠叨,或许我会离开她去异乡求学,但是,我想我永远无法躲避她的唠叨,因为它在我心中,在我生命里,像一张网永远地包围着我,很沉,很累,然而,又令我眷恋。