我是一个美丽的蓝色的球体——地球。自从上帝创造了我,所有东西都是完美的,大海、山谷、河流和清新的空气,到处是花草树木和动物。后来,是我孕育了人类。人类一直憧憬着美好的未来,用聪明和富有创造行为的劳动,建设着自己的家园。
然而,近百年来,人类的各种行为有意和无意地撕碎了我的绿衣裳,摧残了我的身躯,使我变得千空百疮,生命垂危,这叫我不得不去医院诊断治疗。于是,我就千打听,万打听,终于找到了“专家门诊部”——环境保护局。“门诊部的专家”
一次又一次地给我诊断,开处方,为我精心治疗,使我对自己身体恢复健康充满着希望。
我翻开病历卡定睛一看,上记录了我的病况:
森林锐减,五十年代,森林大规模砍伐,古老的森林失去了百分之八十五。
污染十分严重,工厂烟囱的废气汽车的尾气排入空中,使空气不清新,油污、塑料袋等垃圾倒入河流,使清澈见底的河水变成了污水。
沙漠蔓延,每一分钟,我们的地球上便有10公顷土地沙化,使得不少湖泊干枯。
水土流失,因为大规模地森林砍伐,山洪暴发,带来了严重的水分、土壤流失现象。
金、铜、铁、煤、水等底下资源开发,需要打井、挖坑,震撼地壳……
“门诊部专家”针对我的病况,又对我的病症下“药”:绿化种草、植树,可保护环境,又可抵挡抵挡外来的风沙和水土的流失。
不随手乱扔垃圾,应把垃圾扔在指定的地方,以不污染环境。废物管理,限制一次性物品使用,实行垃圾分类收集,废物回用……
保护资源,要节约每一滴水,节约各种能量……
我看后,心里有说不出的痛。
人类啊!你们行动起来吧,赶快参加拯救地球的行列吧!我可是你们共同的家!拯救我就是拯救你们每一个人,拯救你们的未来!