“丫头,起床了,起床了。六点多了,太阳都晒屁股了,俗话说得好:‘一年之计在于春,一日之计在于晨’正是这大好年华,怎能就这样浪费了?早上就该早起读书,把握好自己的作息时间,养成良好的生活习惯,正所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”初中的时间那么宝贵,你不养成良好的学习习惯,到高中怎么办?要听吗的话,乖,快起床了!什么?早餐?早餐在桌上,趁热吃阿,凉了就不好吃了,我上班去了,在家好好学习啊。明天还要考试呢!别到处乱跑,也别看电视了。
“丫头,我回来了。累了一天,回来还要给你们做饭做菜,你们还嫌我手艺差,真是费力不讨好啊。好好好,我不唠叨了,我去给你们做饭。”“……大馋猫小馋猫,开饭了,来闻闻,香不香啊?洗洗手开吃了。尝尝你老妈我的手艺吧!怎么样,还不错吧?哼哼,‘老妈一出手,就知有没有’。”“你瞧瞧你,总是这个不吃那个不吃,不吃怎么会有营养呢?你现在正是长身体用脑子的时候,要补充的营养可多了,看你这么矮,又瘦,真不知道你是不是我女儿。好好好,不说你了,快吃,吃完写作业去。”
“丫头,挺用功啊!来,喝杯牛奶提提神,早点睡啊,听话,乖,早睡早起学习不是一天两天就能学好的,得一天一天,慢慢积累。不能临时抱佛脚啊!……听懂了吗?听懂就好,我走了啊!晚安!”