写母亲作文
别人都说我和父亲长得像,一样的脸型,一样的笑容,种种类似,以致于别人见了我总说:“你是××的女儿吧!”我点头,然后又听他说:“父女俩长得可真像!”我默笑一声,抬起我的手,仔细的端详。是的,只有这双手才是母亲给予的。我的手和母亲的几乎一模一样,修长的手指,宽阔的指甲,似乎中间有什么内涵一样。不过母亲的手比我的手白些,也苍老些。从她修长的指尖,我看见了母亲那饱满的年华,也看见母亲艰苦生活的一面。
母亲出生在一个并不很富裕的家庭。从小就学会自己的事情自己做,还要帮家里做家务。听母亲说,她小时候一放学回到家,还来不及喝口水就要去农田里干活,插秧除草啊什么的,忙的不亦乐乎。我说:“那多不好啊,在学校上课已经够累了,回到家还要干农活,难道都不累吗?”母亲慈祥的一笑,说:“累啊,当然累,可是不干活就没饭吃,再说,当时对于我们来说,能上学是件幸福的事,开心都来不及了哪还管累啊!”我似懂非懂的点了点头。
也许是母亲小时候的劳动造就了她如今的勤劳。没事干的时候她也绝不歇着,总要找点家务做,所以家里的活儿都抗在了母亲的肩上。但她从来没有怨言,即使生病了,她也照做不误。我们在家的时候不让她干活,可是一等我们离开,她有偷偷的开始打扫。等我放学到家了,又看见一个干净的家,一切变得那么整齐,那么有条序,使我不得不佩服母亲。记得我们家有次装修,工人们弄的满屋子是灰后走人,而母亲看了一眼满是灰尘的地板后,二话不说就拿起扫把开始打扫,直到打扫到一点灰尘也没有我们叫她休息的时候,她才坐下来,没过多久就坐着睡着了。我们看着疲倦的母亲心里很不是滋味。
这就是我的母亲,一个勤劳却又默默无闻的人。