一年级作文妈妈的味道
糯米饭,是温州的特色主食,一碗糯米饭就是一顿标准的温州早餐。我老妈做的糯米饭,味道非同一般。
老妈虽然是个奔四的人了,可活得却像个18岁的少女,充满了青春活力。这不,因为我一句“想吃糯米饭了”,她大晚上的就忙活起来了。
先将糯米倒进盆里浸泡,小小的米粒一个接着一个跳进水里,溅起了无数的小水花。然后,她又拿来一块肉,先切后剁,几分钟的“咚咚咚“,砧板上已经铺满肉末了,再把肉末放在炖锅里,加入酱油、老酒和醋,小火慢炖。做完这些,又把糯米捞出来沥水。把土豆拿出来洗掉,切成一个个小方块,最后把切好的土豆和晾干的糯米一起倒进蒸笼里,也用小火慢蒸。老妈做完这些已经深夜了。
第二天,那些生米已经煮成熟饭了,只见一碗香喷喷的糯米饭赫然呈现在我的眼前。光闻着那香味我就已经很满足了。上面一层是土豆,淋着香味四溢的汤汁,撒上一些酥脆的油条渣,我迫不及待地拿起筷子就往嘴里扒。啊!我味道真是绝了,此刻我脑海里只有一句话“此味只应天上有,人间难得几回尝“。老妈的手艺实在是太赞了。我狼吞虎咽地吃着,没几分钟就一粒米都不剩了。
虽然这是一碗简单的糯米饭,但充满了妈妈的味道,是爱的味道,它朴实无华,却让我回味无穷。