小学三年级作文:母亲
(写实)搜遍与娘相处所有岁月的朝朝暮暮,实在寻不见能让我感到欣慰、欢乐的事情,许多人写自己母亲时的感觉能给人以幸福、欣慰、温暖与自豪,而我不能。这大概是恁多年我迟迟不敢写自己母亲的主要原因。至少从九十年代中期至今的十五年,很多国人被金钱和物质撑得神智昏茫,追求幸福享乐早成为国人生活的绝对主流,莫说大家对思想学问境界之类的内容不敢兴趣,就是与乐享灯红酒绿流金岁月的现代人毫无瓜葛的有关过去记忆的事情,很多人亦避而远之。说真的,我对自己在时人看来很清孤超拔的个性很自信,而且是一以贯之的苏世独立我行我素,自己没有多少可以让人向往钦羡的辉煌与荣光,这是事实;我坚定地认为,先祖的苦难与羞辱可以使出身寒微的智者倍加挺起腰杆,在享用今日金粉生活的同时不断回味昨夜的苦涩,才会使人知道啥叫珍惜。我从不以为避讳与漠视自己上祖苦难的行径是光彩的。至少在我自己,几乎于每个生命的日子里都会有关于父母的记忆或影像伴随着我,这的确与别人无关系,而每一次的回忆我的精神都仿佛被镶上了暖暖的金边,于是,本来令人沉脸的苦难与羞辱的事情,于今天的我来说反成了很具质感的饱满的温存与惬意。
我是娘的儿子,但我没能使娘吃过最简单的一菜一汤;娘是自己的,而生活的苦难却是她的。娘的一生有两项财富:四个儿子和一堆苦难。我记忆极深的是一九六三年夏末的一件事。
那年我十岁,非常心焦无助地跟在一大溜农人的后边,眼巴巴地望着走在人群最前面的我娘:她被生产队长法办游街,头顶被戴上写有偷高粱灰字的白纸糊的高帽子,领后歪歪斜斜地插着她偷来的三支高粱穗。队长强迫我娘高喊自己是小偷,娘不干就挨柳棍子抽。跟随的农人面无表情,冷冷地前后相随,因为那年月里很多人都是小偷,谁也不会清等着被饿死。后来听说,娘在游街之前已经被吊在树上很久,天明才解下来,而且队长在我娘被吊的时候已经用棍子打过一顿了。
当一个民族因为浮夸共产等政策性因素导致深度的生灵涂炭以至饿殍盈野,任何美好的仁德和做人的纲纪都不会得到百姓的遵从,置身社会底层的他们必然以保住自己的性命为生命的第一要务。
母亲活着的时候我没有怎样尽孝,她故去以后也就每年给老人家送两回纸钱,今行此小文权作儿子又为娘端一碗水。