当你拒绝、当你排斥,可总有一天你会发现,那是你最珍贵的东西。-----题记
再过几天,美妙的暑假生活即将过去,取而代之的又将是枯燥的学校生活,心里莫名地感到烦躁。想着还有十几页没写完的暑假作业本,我无奈地抬头望了望天花板,叹了口气。无力地举起遥控器,看起了电视。才没看一会儿,就见你拿着才刚洗完的衣服走了过来。你皱着眉头问:“作业写完了吗?还有几天就要上学了,电视就别看了,安心写作业吧。”你的话语中充斥着对我满满的关怀,可原本就内心烦躁的我,更不耐烦了,我连忙晃晃手:“知道了!会写完的,让让,你挡着电视了。”沉默片刻,一声若有若无的叹息传来,你默默地盯着我,然后转身离开。
一转眼,就到了假期的最后一天晚上,我正坐在沙发上思考一道难题,忽然厨房传来一声雷鸣般大喊:“孩子,帮我把手机拿来,好吗?”正在思考的我,自动屏蔽了这个声音,根本没有理会。呼唤声却没如我想象中那般停止下来,你一次又一次地呼唤着。终于,我爆发了,对着那个打扰了我思绪的地方,恶狠狠地喊了句:“烦不烦呢!不会自己拿吗?”你举着湿嗒嗒的手,从厨房出来,眼神中流露出淡淡的失望,拿了手机,默默地又回了厨房。
第二天,开学了。由于家远,我被迫成为了寄宿生,但心里却暗暗窃喜,总算能逃脱魔爪了。寄宿的头两天,由于我外向的性格,水到渠成地与我的室友们成了朋友。可就在寄宿的第三天晚上,因为要换下一天的脏衣服,我打开了箱包,却看见前两天换下来的脏衣服东倒西歪地躺在箱包中。看着眼前凌乱的情景,我下意识地邹了邹眉:“妈妈,衣服怎么还没洗!”突然一片沉静,过后爆发出哄堂般大笑,不知是谁说了句:“还当在家呢,喊妈妈洗衣服?”在大家的笑声中,我涨红了脸,急急忙忙地抱着那堆脏衣服,跑进卫生间。打开水龙头,抬头茫然地盯着镜子中的自己,默默低语:“原来这是学校,原来你不在我身边。”一幅幅画面如电影般快速地从我眼前掠过,你劝我早点做作业,可我却对你发脾气;你让我帮你个小忙,可我却对你不理不睬,但即使是这样,你却还是一如既往地关心我、呵护我,想起那两次你默默的转身,我的视线渐渐模糊,眼泪不争气地流了下来。我开始了人生中第一次自己洗衣服。当水龙头里冰凉的水触碰到我双手的那一刻,我的眼泪像断了线的珍珠般掉落。原来,每次你都是冒着这般寒冷帮我洗衣,而我却什么都没有为你做过。
我抱着一盆刚洗完的衣服,用袖子使劲地擦了擦眼睛,微笑着轻轻地咕哝了句:“妈妈,我是不是从来没有对你说过,其实,有你真好!”