小学三年级作文:母亲
好长时间,我的脑海里总有这样一幅冬天的画面,冰冷刺骨的水龙头边,摞起的油腻的碗碟,如小山般,母亲佝偻着身子,一个一个数着,洗着,一日一日静默着,重复着一种动作。当这些干净的,崭新的餐具重登盛宴,狂欢着我们的眼睑,味觉,我常常转过身泪流满面。 没有人知道,这背后的内疚,自责,来自一种感情的泛滥。
老家的土地开发了,失去了土地的母亲,总是想法设法在城里找点活干。不识字,年龄又大了,那些轻省的活儿是轮不到她的,只有铺草皮,栽树,帮鱼贩子剖鱼。那个冬天,进了一家饭店洗盘子。但是,她从来说不清在哪家饭店,或是故意不想说。
周末,做生意的二弟媳,邀一家人到永兴河畔的一个叫做“第一时间”的饭店聚餐。我匆匆忙忙从学校赶去,手刚刚抓住楼梯,无意间朝后堂望了一眼,在一个昏暗的拐角,母亲正在佝偻着腰择菜。我冲过去,“阿妈,你在这里?”她抬起头,看见我,站起来,一手拿着一把刚择尽的韭菜,一手扶着腰,眼神里泄露着尴尬,说,“还是让你看到了,刚才看到你的婆婆一家人,我故意躲到里面了。”我轻声说,“阿妈,劳动不丢人,只是你的腰不行。”母亲的腰部患有严重的骨质增生,前不久回家晚了,又摔了一跤,阴雨天经常疼。几缕银白干枯的发丝贴在她的面颊,母亲用粗糙的手拂了一下。她的手指关节明显粗大,疮痍。在饭店里洗过盘子的人都知道,那是十指久在洗洁剂水里浸泡,变形了。母亲赶我去吃饭,她甚至来不及喘息一下,又走到堆着一大堆碗盆的水龙头边。
望着母亲佝偻的背影,想起那些年,母亲为了供养我们三个兄妹上学,挑起超过她的身高的麦草担子,挑起超过她的体重的水桶,挑起生命不能承受的伤痛??大哥意外去世后,又挑起了抚养小孙女的担子。这些有形的无形的担子,母亲的腰越来越佝偻了。我和小哥大学毕业后,都有了工作,但是母亲知道我们的工资都不高,为了不给儿女添麻烦,她继续挑着自力更生的担子。我老是劝她歇歇,没钱了,我们给她,她总是不听,从一个到另一个劳动工地。
想着母亲倔强的性格,想着母亲劳累的一生,我慢慢走进包间。弟媳这些年生意越做越
好,点的菜的价格自然不菲。看着一大桌琳琅满目的菜肴,我的心里一直有一种酸酸的感触。想着,昏暗的角落,母亲收拾着残羹冷炙,一件一件冲刷,洗掇,用劳动人民十指苍苍的手,创造着干净,整洁的美好。而我,像地主那样坐享其成这些美好。于是,内疚,自责充斥心间。