母亲的守望作文
女孩的妈妈是个残疾人,自打出生,女孩就没有见妈妈站起来过。因为这原因,女孩谢绝了所有人的来访,包括老师、同学、亲友,她受不了他们异样的眼光。
但是,女孩却天生有副好嗓子,声音格外的悦耳动听。六一儿童节,学校要组织演讲比赛,班主任毫不犹豫地推荐了女孩。可是,当他和女孩说起这件事时,女孩却一声不吭。再逼急了,女孩就是默默地流泪,还是不肯说话。
班主任只好作罢。女孩还是每天上学放学,独来独往,背影似乎更加孤单了。那天班会课,班主任迟到了。整个教室一番喧哗,几乎要抬翻了整个教室。这种情况,对于严谨的班主任,从来没有出现过。女孩坐在座位上,内心有种忐忑不安,她似乎感觉到要发生什么事情。
窗外,班主任满头大汗地推着一架轮椅进了教室,轮椅上,是女孩整夜陪伴的熟悉的身影。教室里顿时鸦雀无声,大家都在惊讶班主任为什么领来了一个陌生的残疾人。只有女孩不敢直视,把头几乎藏进了课桌抽屉里。
讲台前,班主任讲述了这个故事:一位母亲,在临产时因为发生意外,为了保住胎儿,母亲的坐骨神经收到了伤害,导致终身瘫痪。这么多年来,因为母亲的瘫痪,让孩子一直背负着自卑的阴影地活在别人的眼光中。班主任说着,眼光扫过台下,女孩早已抬起了头,泪流满面。这是她从来不知道的事情。但她知道:每天出门,母亲总要转动着轮椅到房门,目送她离开;每天放学,母亲总是在房门微笑着等她;每个深夜来临的时候,她总能感觉到母亲轻轻转动着轮椅来到她的床边,为她掖好被子;儿童节就要到了,母亲还问过她,想要什么……
班主任向她微笑着,她毫不犹豫地站起来站上讲台,张开双臂抱住轮椅上的母亲:“妈妈,我爱你!”
台下瞬间的沉寂之后,响起了雷鸣般的掌声。“六一”儿童节,女孩参加了学校的演讲比赛,那是她生命里第1次踏上偌大的舞台,站在舞台上,她觉得,所有的心愿都得到了满足。台下,母亲顶着烈日来看她的演讲。演讲获得了第1名,题目就叫《守望母亲》。