母亲的守望作文
今天,母亲巳度过了79个春秋。在她79岁生日的早晨,我很早便从睡梦中醒来。看看表,还是凌晨四点钟。我轻轻推开房门,只见母亲正安静而又踏实地睡在梦中。
望着母亲,我从内心深处说一声,妈妈,祝您生日快乐。
儿行千里母担忧,有多少个夜晚,您从来没有这样踏实而又幸福的睡觉。今天儿子回到你身边,你才会如此安静如此幸福如此放心地睡在梦中。您就美美地睡一觉吧,等你醒来,我会亲手给您煮一碗可口的长寿面,让您慢慢品尝儿子对您的爱。
母亲,你真的应该好好享受一下幸福的生活。您这一生活得太苦太累,您用一生的守望换来儿女们的幸福生活,可您自己却无怨无悔。对儿女们,您是如此的宽容,又是如此地挚爱,可您自己,却背负着太多的疼痛,太多的守望。
母亲,您曾经是一个幸福而又娇贯的女孩。在外祖父外祖母的心目中,您是他们的掌上明珠。在他们看来,您这个富家小姐应该嫁给一个门当户对的男子,可您却对贫寒的父亲一见钟情。当您从嫁给父亲那天起,您就开始了此生漫长的守望。
您曾经期待与父亲朝夕相守,白头偕老。可是从您嫁给父亲的第二天,父亲因工作关系便离开了那个刚刚建立的家。作为共和国第一批文职干部,他有多少时间能陪伴您呢。你在乡下,父亲在城里。于是,您总是站在家门口的山岗上,期待着那个熟悉的身影映入您的眼帘。而父亲,在那样一个建设国家的年代,却一心扑在工作上。于是,朝朝暮暮,您的双眼满载着相思的守望。您这样守望了二十个春秋,然而令您痛断肝肠的是,在您刚刚四十岁的时候,您守望的那个身影永远消失了,父亲他带着永久的遗恨离开了人世。留给您的,是身边几个傲傲待哺的小孩,还有躺在床上病重的两个老人。您的心碎了,您做梦也没有想到,您日日守望的结果,竟然是这样揪心,竟然是这样凄惨。然而,更让您摧心裂肝的是,在父亲逝世的同一年里,您朝夕服侍的祖母和外祖母,也永远地闭下了双眼。一年之中,你痛失丈夫又痛失双亲,不知您如何面对那没有希望的未来。
有多少个夜晚,您哭着从梦中醒来。又有多少个夜晚,您抱着父亲的骨灰盒抽泣到天明。在我儿时的记忆里,我最害怕的,就是怕夜半听到您凄惨的哭声,怕早晨醒来看您那含泪的双眼。您总是在儿女面前掩饰着您的悲伤,但是您可知道,母子同心,当您在我们面前偷偷转身擦去泪花时,您可曾知道,您儿子心中的哭泣。
那是一段不堪回首的岁月。终于有一天,您从恶梦中醒来。看着身边三个末成年的儿女,您突然变得格外坚强。为了一份新的守望,您开始把心思全部放在儿女的身上。您仅仅是一个四十岁的女人,为了儿女您却再也终身未嫁。您就这样厮守在我们身边,默默承受着无声的寂寞和孤单。
您曾经满怀期待与儿女们朝夕相伴,厮守到老。可是当您把儿女们一个又一个成家立业后,儿女们又一个又一个地远离您的身边。为了儿女们的家庭幸福,您坚持留在乡下。你说父亲的坟在山上,他要有一个人陪伴。守得你们成家了,现在我也有希望了。就让我守一下你的父亲吧。您虽然这样说,但我知道,当我在遥远的江南飘泊时,我仍然能看到您站在家门前的山岗上那双守望的双眼。我也知道,您每天都在为儿子担忧,您每天都在盼着儿孙的归来。您在用您那无私的爱,默默承受着对儿女的期待。
孩儿不孝,不能与您朝夕相伴。今天儿子回来了,您就好好地吃一碗儿子为您做的长寿面吧。儿子虽然不能天天陪伴在您的身边,但是儿子知道,此生决不能辜负您的我们的守望。