守望小学作文
我给父亲装配了一台电脑。我站在那装程序,他十分好奇。因为房间太局促了,父亲离我很近,能听到他“呜呜”的呼吸声。我抬头看看他,他也不说话,聚精会神地盯着电脑屏幕。
这是我与父亲之间现在的常态,只要我在家里,他的话很少,而他的目光总是随着我移动。与他说话,他总是说“好的”,要么就是笑笑。
家中的“大事”他都会打电话征询我的意见,这些“大事”其实都是小事,哪个亲戚搬新房送五百还是一千,家中的母狗生了三只小狗是全部送人还是自己养,存款是存一年期的还是三年期的……父亲原来不是这样的人,他一直很强势。不知从什么时候起,许多事情他好像都做不了主了。
有时他会从乡下给我送一些新鲜的果蔬,进了屋,他就坐在客厅里,给他倒茶,他说不要不要,但还是接住了;我让他看电视,他说不用不用,但还是津津有味地看下去。我在家里走来走去,他的目光就移来移去。
我慢慢地理解了,这就是衰老,这就是衰老背后无力和无助引发的,他在心底仰仗你、信任你或又敬畏你、崇拜你,就像我小时候对他一样,就像老猴王退位之后,看着身强力壮的年轻猴王的那种落寞和悲伤。
我问我的母亲,那台电脑父亲有没有用过。我的母亲说:“他真的不会用,连移鼠标也移不好。我让他问你,他又不敢打电话来问,他说你忙,怕打扰你。”
所谓父母子女一场,有时想想很悲哀,我们之间的缘分,就是此消彼长。就像一棵树和土地,还是种子的时候,土地能包容我孕育我,等我长高了,开出了许多花结了许多果,即便根仍然扎在土里,但树与土地之间,有了越来越远的距离,最后只剩下默默的守望。