妈妈的双手作文
“嚓,嚓,嚓——”厨房里又传来了有节奏的切菜声。
这是一个冬日的夜晚,我在客厅里和那些复杂的数学题做斗争,妈妈则在厨房里为我明天的早餐准备食材。
忽然,我被一道数学题难住了。于是,抬头叫道:“妈妈,这道题不会做,你来教教我!”妈妈闻声而出,胡乱地在围腰上擦了一把手,俯下身子,开始给我讲解。
忽然,我闻到一股奇怪的味道,随口问道:“妈妈,什么味道,你闻到了没有?”妈妈愣了一下,随之略显尴尬:“可能是我的手沾染的油烟味,没洗干净吧!我再去洗洗!”妈妈刚要转身,我一把拉住她的手说道:“不用了,讲完了你还要去厨房忙的。”妈妈有些慌乱地抽出她的手,似乎怕那些没洗净的油渍沾到了我的手上。
那一瞬间,我分明感觉到那只手有些粗糙,擦过我的手心,让我心里升起一股异样的感觉。
妈妈继续为我讲题,我的目光却停留在了妈妈的手上。那是怎样的一双手啊,完全没有了我记忆中的模样。手部皮肤暗沉蜡黄,有着不少细细的干纹,手指关节粗大突出,指甲周围有细碎的裂痕,手背上还有几点浅浅的疤痕,那是滚烫的油溅上去烫伤的吧?
思绪在记忆里沉淀,妈妈的手曾是多么的漂亮啊:十指修长,皮肤白皙,没有一点的疤痕瑕疵,摸上去光滑柔软。当我感冒发烧时,妈妈会彻夜守在我的床前,用她温暖的手抚摸我的额头,感受我的体温,为我拭去满脸的汗珠。当我肚子不舒服时,也是这双手,温柔地在我的肚子上摩挲着,好让我不太难受……妈妈的手似乎有种魔力,总能让生病的我忘记疼痛,安然入睡。
曾几何时,我已长成了一个十二岁的大姑娘,而妈妈的手却已悄悄被生活磨砺得早已没有了当初美好的模样。想到这里,一种莫名的情绪在我的心头蔓延,我不禁鼻头发酸,眼底氤氲着朦胧的雾气。
“听懂了吗?”我赶紧重重地点了几下头。妈妈温柔地摸了摸我的头,转身走进了厨房里。
“嚓,嚓,嚓——”那熟悉的切菜声再次响起,仿佛吟唱着一首亲切而动听的歌谣。
岁月漫长,妈妈的手依然会继续忙碌,即使它不再漂亮,却是我人生中最温暖的陪伴。
一双手,一世情,一生暖!