妈妈的双手作文
曾几何时,那双手总是陪伴在我们左右,不曾放手,也许,放手了,就摔倒了。
现在,我已经长大了,妈妈的那双手也早已放开,我却从没有跌倒。就算跌倒了,我也没有期待过那双手能够扶起我。
我的家庭是五口之家:我,调皮的弟弟,上高中的姐姐,还有爸爸妈妈。我上初中后,家庭的重担一下子落到了妈妈、爸爸身上。爸爸又去外地了,家里就仅靠妈妈支撑着。
妈妈起初想在外面找一份可以每天中午回家做饭的工作,可是,就是找不到,因此我和姐姐每天中午都要自己做饭。可放学后的我早已疲倦不堪,一想到还要做午饭,心里便有一千,一万个不愿意。直到那天,我再次看到了那双手……
我真的受不了了,尤其是弟弟那个坏脾气。我心里想着,晚上一定要和妈妈谈谈。
妈妈一般都比我早回家,我回家后,放下书包,就准备吃饭。
我迈着轻盈的步伐来到餐厅,坐在位置上准备吃饭。手里夹着菜,端着碗,打探道:“妈,你干活那儿累不累啊!”“不累”,妈妈的声音微微颤。“真的!”我欣喜万分,“那我跟您商量个事,好吧?”我的眼睛看着妈妈,眨也不眨,可妈妈并没有看我。我见这情形,不管了:“妈,我想……”我还没有说完,妈妈便抬起头,夹了一个红烧肉给我吃,还一边说:“别光顾着说啊,快吃,菜都凉了。”妈妈的目光是那么地和蔼。可我看了妈妈的那双手,是那么地粗糙,与我想像中的完全不一样,我十分地内疚,泪水在眼眶里打转。
“妈,你的手……”我指了指,泪水还是不争气地流了下来,妈妈见状,赶紧缩回去了,扯扯衣脚,像个小孩子犯了错似的,低着头,嘴里还怯怯地说:“吃,吃啊,你看我的手干嘛。怎么了?”“没……没什么。”我抽噎着,继续吃着饭,可泪水却一滴滴地往下掉……
那天晚上,最后以沉默告终。
我记得小的时候,妈妈的手十分白晳,我常常拿着她的手,一看就是好久。可现在,那双手是黯黄色的,还有几道裂缝,我无法原谅自己的“无知”,天真。
岁月的刀刃把那双手划得已是不堪入目,那双手的颜色也不再白皙,只会愈加的黯淡无光,失去了原有的模样。