回忆如一壶老酒,发酵的时间越长,味越浓。而在记忆的深处,永远有一个伟大的形象矗立在那里,亘古不变,它的名叫做母亲。
妈妈,我知道你为这个家付出了很多,也知道你照料我们很辛苦。但是我仍有一些话想要对您说,这些都是女儿的肺腑之言,请您不要见怪。
不知您是否还记得,几天前的晚上,对于我来讲真的是一个不眠之夜。那天我很晚放学,在校门口时才感受到天下起了蒙蒙细雨,那细雨犹如流动的蜘蛛网,仿佛要把每个人罩在网里,不放过任何一个角落。因为没有带伞,只好狼狈地骑上我的自行车往回家的方向直冲,回到家里,家人都只是瞥了一眼,然后就做自己的事去了,这让我心里空落落的。而在第二天,我就生病发高烧,但仍然无人关注我,我顿时觉得自己很多余。而更多的是无奈,是心痛。当时我就不明白,难道我上了初中以后,就不是孩子吗?难道我长大了就不是家里的一员吗?
还有一次因为考试发挥失误,所以物理这门学科没考好,只这一科就跟别人差了二十多分,让我心里很难受。
在学校,也少不了某些同学的冷嘲热讽,尽管老师并没有说我,但我自己心里很不舒服。我忍住了大哭一场的想法,放学铃响后第一个冲出教室回到家后就躲在房间里把门反锁一个人大哭。此时我的心情五味杂陈,说自己是失败者,此时我是多么需要您的安慰啊!然后我拿起手机,急不可耐地拨您的电话。
“嘟——。”我知道电话通了,我默默期待着,期待您对我的鼓励,准备倾听安慰,调整自己的心态。
“你这次的物理怎么考得这么差?”电话那头传来的却是妈妈不买的斥骂声。当时的我已经凝固,觉得自己是被这个世界抛弃了的失败者。我做梦也没有想到,一向冷静的母亲,一向温柔的母亲。今天却因为我的一次考试失误对我大发雷霆。母亲,你可知道女儿当时的感受吗?
妈妈,我又何尝不知道您望女成凤的急切心情?小时候,别人在玩,我在背书;小学时,别人在看漫画,我在看优秀作文选集;放暑假,别人在玩手机和电脑,我在复习和预习;初中周末放假,别人在看电视,我在看各种关于中考的资料书。
母亲,您总生怕我在学习上掉队,经常给我买资料书,而那些漫画小说,家中从未出现过一本。您总规定我要在哪几天读完哪几本书,还要检查。妈妈,我的自由鸟?我的课余时间呢?我那完美的童年呢?
我那敬重的母亲啊,以上都是女儿的肺腑之言。母亲,你能听到女儿的心声吗?