母亲作文850字_初二作文
雨淅淅沥沥地下着,丝丝缕缕,缠绵不断。路旁的小水洼中不断泛起一圈圈细小的波纹,雨点“滴答、滴答”地打在屋檐上、窗上、地上,奏出了一首动听悦耳的乐曲,那旋律正如母亲的温柔。雨像母亲甘甜的乳汁,哺育着路旁的小草,它们经过雨水的滋润,显得生意盎然,更加茁壮。我打着伞漫无目的地在雨中走着,我无意地抬起头,便看见了树上鸟巢中那依偎在一起的小鸟,这不由使我想起了母亲劳累的身影和她慈祥的面容,她对我的关怀如电影一样又一幕一幕地浮现在我的眼前,让我感到无比的温馨。
从我记事以来,母亲给我的印象总是那样善良与勤劳。她是一个总在厨房里转来转去忙得不可开交的妈妈;她是一个总在烈日下干活累得满头大汗却也不肯休息的妈妈;她是一个每天晚上守在书桌前给我检查作业的妈妈。在母亲的记忆录里,她以前是一个很爱打扮自己的人,但自从有了我,就再没有打扮了,只顾精心地呵护我长大。岁月在她的脸上留下了痕迹,昔日容光焕发的面容也变得憔悴了许多。是啊,她的模样是在改变,可她对我的爱却一刻也没有改变过。
那是一个天灰蒙蒙的早晨,我起床后到楼下文具店买文具,我在挑选文具时,看中了一个笔记本,是粉色的,漂亮极了!可我一看:15元!太贵了!但我眼馋,一心想将它买下来,于是,我只好硬着头皮回家向妈妈要钱。妈妈一听,立刻摇了摇头,亲切地说:“孩子,不是妈妈不给你买,这的确太贵了,再说你昨天不是刚买了一个吗?这……”、“好了,妈”。我毫不犹豫地打断了她的话,“不买就不买,别那么多废话”。我冷冷地脱口而出。“孩子,别误会妈妈,你也知道妈妈挣钱不容易”。妈妈的话语中明显带有一丝哽咽。我不耐烦地嘟囔道:“就这点钱也那么吝啬!”“啪”!一个重重的耳朵打在了我的脸上,顿时飘起一片绯红……我诧异地望着怒不可遏的妈妈,泪水脱眶而出,顺着脸颊流了下来……屋里静得可怕,空气似乎凝固了。“孩子。”一个温柔的声音打破了寂静,空气开始流动起来。“妈妈不是有意要打你,从小就这样浪费,长大后怎能有出息?父母挣钱不容易,你应该知道珍惜……”妈妈的一番话如一场春雨彻底洗尽了我心灵的污垢。对呀,妈妈从小就这么辛苦地拉扯我长大,我不但不知感恩,还这样铺张浪费,想到这,我脸更红了,眼更湿了,心更沉了……
母亲,一个平凡而又伟大的字样。饿了,她就给我做丰富可口的饭菜;病了,她就焦急地守在我身旁彻底不眠。生活中,是她关心着我,呵护着我;学习中,是她鼓励着我,激励着我。她的爱像做菜时的盐,像铺路时的石子,平凡却不可缺少。她是谁?她就是我的母亲。