母亲作文850字_初二作文
“你母亲活得快乐。”这是众人对我母亲的评价。的确是这样,母亲遇到任何事情,都能从容淡定地面对。其实我也看见过母亲淡定背后发愁的模样。
那一天,拿到期中考试成绩的我垂头丧气。因为考砸了,我不敢告诉母亲,但又觉得不告诉她,实属“犯罪”——每天享受着她做的美食,花着她的钱。万般无奈,我只好把成绩告诉了母亲。
我忐忑不安,早就听没考好的同学诉说“遭遇”:“唉,没考好,一个命——‘辣椒炒肉’——吃‘撑’你……”我想,我也该等着母亲的暴风骤雨了。然而,母亲听后只是呆了一下,随即挤出一个柔和的笑容,对我说:“崽,没关系的。都说失败乃成功之母,这次你的失败,反而为你以后的成功作下了铺垫。”母亲顿了一下,接着说:“不要灰心,要相信自己,这次只是一次小小的失误”。看着母亲一脸云淡风轻的样子,我愕然了!母亲对我的成绩怎样这么不在乎?我的母亲竟然淡定到了这地步?吃饭的时候,母亲做了许多我喜欢的菜,还说:“来,多吃点,吃饱了才有力气干活。”她还不断地给我夹菜。我看着面前的“小山”,不解地问:“妈,你当我是猪吗?”母亲笑着说:“猪哪能吃到我做的菜?你可是我心爱的小饭桶!”我一下就忍俊不禁了,先前忧郁的情绪一扫而空。看来母亲真的没那么在乎我的学习成绩,我的母亲也真够淡定的。
晚上我走出房门上厕所,看到母亲拿着我的成绩单,一脸愁容,我似乎明白了什么。第二天,母亲托着黑眼圈和发红的眼珠来找我,手上还拿着一大沓手抄的资料,母亲微笑着把资料递给了我,说:“不管怎样,都希望这对你有所帮助,好好加油哦!”说完打了个哈欠,上班去了。看着母亲远去的背影和手上的那一大沓手抄资料,我眼睛一酸,仿佛看到了母亲隐藏在淡定背后的忧愁。
还有一次,爷爷得了重病,奶奶听到消息后哭得昏天黑地,全家人都笼罩在伤心和忧愁之中,仿佛世界末日即将来临。母亲却微笑如常,还安慰家人,跟爷爷开玩笑。唯一不同的是把煲汤、送饭、陪护爷爷等一系列的工作当做了每天的必修课。看着母亲在众人面前露出的笑容,我突然很敬佩母亲,敬佩她的乐观淡定。
然而,一个偶然的机遇,在医院的长廊里,我看见了一个孤单的影子,我看见母亲无助地蹲在地上,时而仰望着天花板,时而抹眼泪,眼神里写满了忧愁。我知道母亲是为爷爷的病发愁,但这份忧愁竟然隐藏在淡定的背后。
我知道,我的母亲付出得太多了。她把忧愁藏在她的淡定里,只是为了更好地爱亲人。
我读懂了母亲淡定后的忧愁,能让妈妈活得真正的无忧无虑,成了我最大的事业。