读懂母亲作文600字初一
从小到大,从婴儿到少年,记忆中的母亲总是不太注重形象美,在别人家的母亲研究哪款化妆品对皮肤好时,我的母亲在做家务;在别人家的母亲在网上尽情购买最新潮流的衣服时,我的母亲在书房陪伴着我。经常在公园里,在上学路上,看见别人家时尚的母亲时,我也偶尔说说她:妈妈,你去健身吧,你烫个长发波浪,买件衣服吧。她便满不在乎的"嗯"一声,就没了下文,依旧我行我素。于是我也渐渐习惯了这样的她,但后来几件事,使我摸不着头脑。
那天我在书房写作业,突然有点口渴,便起身去客厅拿水,当我推开书房门时,却看到这样一幅场景,母亲坐在沙发上,牙齿使劲咬着下嘴唇,一只手拿着镜子,一只手揪着几根头发,想使劲往下拽,此刻她的旁边已经有了一坨被她扯掉的白发,是那样的扎眼,她抬头看见了我,有些忧伤的对我说:宝贝,你能帮妈妈把这几根白头发揪下来吗?”,待我走近一看,那几根怎么也扯不掉的白头发的发根处有隐隐的血迹,我深吸了一口气,心头莫名的一阵痛,嘴里却嘀咕着说:“平时不是不修边幅吗,今天怎么想起来扯白头发了!”
后来让我发现母亲也有爱美的时候是在一年春天,当时我们全家出游,晚上回酒店休息时,我和母亲躺在床上翻看白天的相片,看着看着,只见母亲划手机的手突然停住了,眼神温柔的看着手机屏幕,不时用手轻轻抚过,眼角竟然微微翘了起来,我连忙凑过去,呀!看到了不曾见过的母亲,好美啊!小巧的脸上画着精致的妆容,淡雅的绣花旗袍衬托出她那高贵的气质,原来她并不是只有邋遢的这一面啊,她也曾在冬天里穿着漂亮的呢裙;她也曾在每天清晨细细妆扮自己;她也曾身姿婀娜!我的母亲原来是把时间都给了我,为了我才被岁月蹉跎!
长大后的我终于读懂了母亲。