我的妈妈 高一作文1200字
今年四十多岁,中等个儿,瓜子脸,体态匀称。她那高高的鼻梁上总是架着一幅眼镜,眼镜后面的那一双明亮的眼睛透着慈爱,她那随时带着笑意的小嘴一张开,便露出一排整齐洁白的牙齿来,让人总能感受到她那发自内心的欢笑。她很喜欢穿裙子,显得那么婷婷玉立、落落大方。她不仅是一位出色的好妈妈,也是一位尽职尽责、富有爱心的好老师。妈妈非常注重孩子从小的教育,每一个生活的细节她都觉得蕴含了重大的教育意义。在我小的时候,我和别的小朋友一样,常常会因为不小心摔跤了、碰痛了而哇哇大哭。可是妈妈并没有像别的家长那样,故意举手打那个“肇事者”,“责怪”它为什么会碰疼了宝宝,而是尽量以轻松快乐的表情面对。有一次,我坐小板凳时摔倒了,我一边哭一边偷偷地用眼瞟着妈妈,只见妈妈走过来蹲在我面前,把我从地上扶起来,然后轻轻地亲了亲我疼的地方,安慰我说:“马上就不痛了,宝宝不哭了”。我指着小板凳告诉妈妈,都是它不乖,才让我摔倒的。我本以为妈妈会打小板凳的,可是妈妈却轻轻地扶起小板凳,然后也轻轻地揉揉小板凳,关切地对小板凳说:“小板凳,你一定也摔疼了吧,我给你揉揉,马上就不痛了,啊……”。我一脸疑惑地望着妈妈,妈妈看出了我的心事,她笑了笑轻言细语地告诉我,像这样的摔跤,是一件非常平常的事情,并不值得大惊小怪。同时她还告诉我,要做一个善良、豁达的人,她说:“一个能给小板凳揉痛的孩子,他对别人就会有更多的理解和宽容。”当时我不太明白这句话的意思。
现在,随着年龄的增加和知识的不断增长,我慢慢懂得了它的意义,每当我遇到问题时,我总能实事求是,从不偏执于自己的理由和利益。就是在这样一件又一件的小事中,妈妈教会了我坚强、勇敢、勤学、善良、宽容……等等许许多多做人的道理。妈妈是一位温和心细的老师,她对学生就像对我一样,让学生们感到很亲切。她讲起课来有声有色,娓娓动听,学生们都喜欢上她的课。妈妈对学生们的学习要求也是一丝不苟的,特别是对于那些不自信的学生,她从不放弃他们,她总是鼓励他们,让他们找回自信。在我们的作文班上,有一个同学,她的作文写得非常简单,她一点信心也没有,下课时总是独自一人默默地坐在位置上,从不和其他同学一起玩。妈妈曾几次尝试着与她沟通,但都以失败告终。可是妈妈一点都不气馁,有一次,妈妈发现那位同学的作文虽然很简短,可是表达流畅,语言精美。完全可以用短小精干来形容它。妈妈认为这是一个机会,于是她就在那位同学的评语上这样写着:你真的很棒!从你的文章中,可以看出你思维敏捷,言辞优美,读你的文章对老师来说就是一种享受,老师非常欣赏你!当我看到妈妈对那位同学的评语时,心里暗自揣测:不知那位同学看到这样的评语,会是怎样的反映呢?怀着一颗好奇的心,在作文本发下来的时候,我本能地扭转头去看了她一眼,就是这一眼,就已经让我怔住了,因为,我看到两行晶莹剔透的泪珠正顺着她的脸颊往下掉。从那以后,她变得活泼开朗了,下课后总是围在妈妈身边转来转去,像一只快乐的小鸟围着树杆叽叽喳喳叫个不停。我的妈妈就是这样一位尽职尽责、富有爱心的人,她不仅教给了我文化知识,更教会了我做人的道理,每次看到她,我都想大声地对她说:“妈妈,我爱您”!