和母亲牵手作文800字
那一刻,我心颤栗了。清明节前夕,我回老家扫墓,晚上陪老妈去看她一个最贴心的朋友兰秋。小镇上,街头巷尾灯光点点,轻风带着泥土气息吹了过来。我和老妈并肩走着,我有些心不在丐,有一句没一句地答老妈的话。兰秋是老妈三十多年前结识的,对老妈如亲娘般地好,老妈一人在镇上住着,81岁了,兰秋隔三差五去看她,陪她聊天,让她开心;倘若她生病了,兰秋就会大包小包地送好吃的过去。老妈时常当着我的面,夸兰秋比自己亲生儿女还要好,讲得我有点脸红。走出了镇子,兰秋家还有三四里路,眼前一团漆黑,我们突然意识到忘了带手电筒。黑暗中,只听老妈喘息着说:“崽啊,牵着我的手!”这是几十年来,我第一次听母亲说要我牵她的手,我把手伸了过去,相差三十三岁的母子俩的手,就在这样一个春风吹拂的没有月亮星光的夜晚牵在了一起。
母亲贴了过来,紧靠着我,说:“崽啊,你几十年没有牵我的手了!”夜幕下,我看不清母亲的神情,但我能感觉到此时此刻,老人家那爬满皱纹的脸上,一定漾满了幸福的笑容。也正是母亲的这句话,像锤子一样地砸得我心尖发酸,情不自禁地攥紧了母亲的手。我分明感觉到母亲的手,就像鸡爪一样细小、干瘪而又冰凉。母亲说她体重已经不到七十斤了,年轻时一米五五的个子缩小到了一米四。无情的岁月就像是一台榨油机,榨干了母亲的青春,榨干了母亲的活力,现在留下来的是一个枯瘦的佝胸偻背的躯体。我默默地流下了泪水。
“妈,你记得最后一次牵我手,是我几岁的时候?”我说。母亲笑了:“这哪记得呢,牵得多呢。”是啊,天下做母亲的牵过儿女多少次手,做母亲的谁会把它当回事记在心上呢?儿女们谁又能数得清呢?新的生命在母体里诞生以后,就无时无刻不牵动着母亲的视线。母亲牵着我的手,教我蹒跚学步;母亲牵着我的手,领着我跨出门槛,在阳光下玩耍,在泥泞里行走,在山上攀登,在水中跋涉。我摔跤了,母亲心疼地把我扶了起来,我受伤了,母亲心疼地流下泪水,恨不能替我受伤,恨不能用心去甜愈我的伤口。孩子的成长史就是母亲牵肠挂肚、操心淌汗的历史啊!
我牵着母亲的手,母亲的手也在颤抖,不停地说话。我一年到头专程去看母亲,加起来也不过四、五次。有时候,母亲来电话说很想见我,我寻找各种理由,什么单位工作忙走不开啦,什么要出差没时间啦,去搪塞老人家。今年春节,我实在是过意不去,下了很大的决心,去陪母亲住了两个晚上。那两夜,母亲特别兴奋,睡一会儿就爬起来看看我,披起棉袄坐着和我说话。母亲说:“崽啊,你能陪我住一下,我什么病都没有了,真是一身轻松,我真幸福啊!”母亲的要求很低,儿子陪她住两个晚上,她就很幸福、很满足。而我对待母亲却是太吝啬了,自长大成人以来,从来不曾主动去牵母亲的手,在她奔忙之中,陪她走一段路;在她劳累之余,陪她散一散步。现在,风蚀残年的母亲,更是渴望儿子牵一牵她的手。
我并不是没有孝心,也会思念母亲,然而想得更多是,工作如何更出色一点,使领导满意;日子如何过得更好一点,让妻儿满意;如何对朋友更好一点,叫朋友们满意。却很少仔细去想怎么做个好儿子,让自己的母亲满意。红尘滚滚,被吞没的东西太多了。对母亲的冷漠,就是对天地的欺侮。牵着母亲的手,就是牵着相伴一生的责任。