和母亲牵手作文800字
我感觉非常的奇怪,年龄越大却越发地思念母亲。从参加工作以来,我就与母亲隔山隔水的遥遥相念,年少时简单、勇猛,为了追逐自己的梦想毫不惧怕,甚至于远离母亲;成熟后细腻、善感,为了想做的事情瞻前顾后,母亲就是我的安全避所,如此的依赖。
在我的记忆中,母亲每天忙忙碌碌,从清晨起床到深夜入睡从不见停歇。母亲有着男人的坚强和豪迈,又有着女人的细心和灵巧。母亲是一位林业工人,她和男人一样开垦、植树、造林、巡山……翻山越岭地守护着一片一片山林;在家中,由于父亲长年在外地工作,母亲还扮演着父亲和母亲的双重角色,把家里打理的井井有条。我因为在家排行老三,夜间睡觉的时候母亲总是用她的臂膀枕着我入眠,在母亲的体温和安抚中我安详地入梦。待到兄长和家姐都上学后,母亲又总是把我带在她的身边,牵着我的小手。记忆中,母亲的手秀白、厚重而温暖,只要牵着母亲的手我就感觉安稳和满足。
在成长的岁月里,我慢慢脱离母亲的庇护,最终像脱缰的野马,奔向了辽阔的草原,把母亲那厚重、温暖的手掌遗忘在年少轻狂的日子里。为人母后,有了女儿,我懂得了做母亲的欣慰和艰辛,母亲也有了对孙辈的牵挂和疼爱,于是在每年女儿生日之际,母亲强忍着晕车的煎熬,不顾驱车的劳累,从几百里外的老家赶来为女儿庆祝,十三年来从未间断。今年,母亲如期到来。或许是在人生的打磨中体会了酸甜苦辣的不易,又或许是在生命的磕碰中懂得了血浓于水的珍贵,我更加渴求儿时那份依附在母亲身边最为纯净的安详。然而,女人注定不能和男人一样既侍奉在双亲脚下,又与爱人其乐融融地过着炊烟袅袅的生活。身为妻母的我,无奈于人世间对女人命运的安排,便倍加珍惜与母亲相处的日子,我尽量挤出时间陪在母亲的身边。吃过晚饭,我陪母亲去散步,下楼梯时灯光昏暗,母亲的步履变得迟缓,我牵起母亲的手,一股暖流由手心直入心田,那记忆中柔软的手掌刻上了时光的年轮,印上了岁月的风霜,掌纹褶皱而干糙,但依然温暖。母亲在我轻声地提醒中缓步下楼,来到车流人往的喧闹街道,母亲似乎更加小心翼翼,东张西望。突然间,我心怀隐痛,苦涩和酸楚涌上心头,无情的岁月夺走了母亲秀美的手掌和灵巧的步伐,我们终究无法驾驭这无限循环交替的自然。
如今,昔日的小手也变成了大手,昔日的少女变成了少妇。我就如母亲当年一样,把自己的大手牵向女儿的小手,一直想着为女儿撑起一片晴朗的天空,但却忽视了日渐苍老的母亲。其实,当我们紧紧握着自己儿女的小手的时候,更应该想起父母那双布满沧桑的老手。想到这里,我用力攥紧母亲的手牵着她一起走过斑马线……