母亲很美,见过她的人都这样称赞她。或许吧,我对母亲的长相并没有仔细地研究过,但她在我心里很美、很美。因为我深深地爱她,无理由,无杂念地爱她。因为她是我的母亲,是我第一个见到的人。但我想,母亲决不是因为我爱她,才在我心中显得美。她美是因为她聪明、坚强、宽容、善良。
母亲是很朴素的,从不胡乱地挥霍一分钱,但不知道为什么,她总愿意让我挥霍她的血汗钱。母亲的抽屉永远都不会上锁,就算上锁,钥匙也会放在我找到的地方。小时候的我很贪玩,对于母亲抽屉里面金灿灿的东西更好奇。特别是那对金蝴蝶头饰。幼稚的我根本就没想那是多么贵重的东西,只晓得戴在头上乱玩。母亲回来了,她的面容很严肃,又说了一句:“放回去。”我当时简直被吓坏了,因为从没看过母亲铁青般的脸色。后来就不敢再碰了。
慢慢地长大了,才知道那是外婆给母亲的嫁妆。
后来,常听见母亲叹惜一枚戒指。长大后想起,可能是我拿来当石子在草丛中乱抛弄丢的。我就去找,可那“石子”早已销声匿迹了。那可是母亲的结婚戒指啊!
小时候抽屉里面总放着一两块零钱,我每天都拿走,但每天都会有钱放着。于是我每天都可以买糖、冰其淋等东西吃。小伙伴们都羡慕不已。那时候的我认为是应该的。
时间过得很快,岁数老人在我的年龄上画上一个大大的“12”字。让我惊讶的是,抽屉里的钱也加倍地增多。我拿着它们出去玩、买衣服……快活的事应有尽有,以致于常买一些没用的东西回家。母亲只会说一句:“你认值得吗?”我的脸顿时红起来了。但抽屉里的钱却没有因此而减少。我开始越来越挥霍无度了,母亲还是“默默无闻地奉献”。后来慢慢懂事了,觉得自己太放肆、太任性了,经常拿母亲的钱的行为太懦弱了。渐渐地,也限制了自己的消费,开始一点点存下零用钱。
母亲这种另类的教育教会了我很多道理。从不让我开口要钱,隐形地保护了我的自尊,也造就了我不容易认输的性格;她从不骂我,永远信任我,让我学会信任身边的每一个人。
其实母亲教会我的并不止这一点点,就像童年时手脚摔伤时,她不会教训我,只会一边帮我清理伤口,一边微笑地说:“跌倒不能沮丧哦,要勇敢地站起来。”
母亲从不会长篇大论地给我讲道理,而是用她的行动,生活中的点点滴滴去感染我,教导我,给我指出光明路。也许我不知道爱父亲深呢?还是母亲?但我对母亲多含一份歉意。我总觉得她为我牺牲了很多、很多。其实,父亲也是,只是不易察觉。父亲是光,母亲是热,她们在任何时候都源源不断地供给我力量和信心,是永远的家。在她那里,对我永远是温暖的,因此我敢于幸福地去呼吸,自信地生活。母亲是源头也是归宿。
我爱我的母亲,深深地爱。
但我的母亲爱我更深,永远更深。