儿子和母亲作文
俗话说:“父不夸子。”但是作为母亲的我或许可以夸子,并且说:“孩子是自己的好。”
我的儿子今年十七岁,是国内某重点大学的一名大三学生。今年秋季,他被学校选拔到韩国的高丽大学留学。
儿子出国前夕,我执意要送他到机场,就先去了他们的学校。说是替儿子收拾东西的,其实我也没帮上什么忙,只见他一手里拿着一张写满密密麻麻字的纸,一手往皮箱或包里放衣服、物品。放一件,用笔在纸上勾一件,不慌不忙,很有头绪。我好奇地拿起纸一看,那上面写着衣服类:……日用品类:……其它类:……非常详细。
儿子要带我上街转转。我们上了公交车后,发现车内正好有一个座位,我让儿子坐,儿子让我坐。推让了一番,最后还是让我坐下了。车没过几站,我旁边的人下去了,我就赶忙用手将那个空座位按住,急忙招呼儿子来坐。儿子不仅没有坐,反而低声地对我说:“妈妈,您这是最不文明的乘车行为,我是年轻人嘛,站一会儿也无所谓,座位应该留给老年人坐……这是在国内,如果去了国外,一个人的行为举止将代表自己国家的形象。”我为我的行为感到惭愧,更为儿子的成熟懂事而感到自豪。
接着儿子带我到了全市最豪华的五星级宾馆,站在直上直下的透明电梯里,真有一种空中飞人的感觉。我说:“儿子你怎么想到带妈妈来这里?”他说:“我常来这里,但并不是来消费的,而是来感受这里
的环境,对自己的将来是一种很好的激励。”
儿子出国的那天,天气晴朗,阳光灿烂。他乘坐的是中午12点的飞机,我们10点中就到了机场的大厅,意思是想提前看看飞机。儿子对我说:“妈妈,在大厅里,您看不到飞机。我先领您到大厅外面两侧的铁栅栏处看一看,在那里您能看到我们要坐的航班起飞。”
“这个孩子,第一次坐飞机,怎么什么都清楚明白?”我想。
我和儿子特意各穿了一件红色的上衣,希望飞机起飞时都能看清处对方。当飞机离开跑道冲向蓝天的一刹那,我禁不住热泪盈眶,“儿子,你真的长大了!”
我望着飞机渐渐远去,往事历历在目……
记得当年,儿子被周围的许多人说成是“神童”。我们当家长的也一时头脑发热,把一个连学前班也没有上过年仅五岁的孩子直接送到小学三年级的教室。
由于小学生正处于贪玩的年龄,而我的儿子和同学们在年龄上的悬殊,很多时候他和同学们根本玩不到一起。因此,儿子逐渐地形成了一种孤僻内向的性格。
在别人的一片赞美声中,作为母亲的我却每天看着一个弱小的身躯,背着一个沉重的大书包,孤独地走在上学的路上,我的心在哭泣,在流泪。儿子,是妈妈对不起你,是父母的拔苗助长行为,使你过早地失去了你小小年龄本该应该有的快乐童年……
升入高中,12岁的儿子,他的身高已经达到了1.70米。坐在教室里,已经看不出他是一个小孩了。再加上高中的学生已经不再是贪玩的年龄了,他们更看重的是学习。直到这时,
儿子的性格才变的逐渐开朗起来了。记得在他上高一时的一个星期天,儿子意外地领回家一个同学。当时,我惊喜而激动的心情,仿佛是儿子领回家一个国家总统。
如今,儿子常常对我说:“妈妈,过去的我真的很失败,朋友很少,同时也没有做到德、智、体全面发展,上大学后,才发现自己竟然篮球不会打、足球不会踢。”他还说:“现在我要加紧充实自己,尽量多地涉足各个领域,各个行业。”
去年家里刚刚买了一台电脑,他坐在电脑前玩了整整一下午的明星三缺一的游戏,我想:坏了,他会不会已经玩上了瘾?但是在吃晚饭的时候,儿子竟然说:“妈妈,我已经学会了打麻将了,以后我再也不玩这种游戏了,将来如果有人提起麻将,我已经知道了它的基本要领和方法了。”他把很多包括玩耍在内的东西都当作一种技能或技巧去了解它,去学习和掌握它,而不是沉溺它。