母亲的唠叨优秀作文
有人说,母亲是甘泉,它甘甜清香;有人说,母爱是大海,它深蓝宽广;有人说,母爱是百合,它沁香温馨;但我说,但我爱是无尽的唠叨,她给人以深刻的启迪。
我母亲是一个地地道道的农民,几乎是没有文化,没有丰厚的收入,然而,她靠自己:“无尽的唠叨”给了我无尽的爱。
上小学的时候,我参加学校作文竞赛,并获得第一名。当我捧回荣誉证书喜滋滋地向她夸耀时,又听见她那“金典”的唠叨:“以前你外公在渠道里栽了一棵槐花树,长得很健壮,如果好好管理,很有希望做成好的美味,成为上好的房梁,于是你外公逢人就夸他家的槐树有多壮,有多直,可至此却不再去修剪。过了几年,别人家的小树都长成了椽子,你外公跑去看他家的槐花,可哪儿有他的房梁啊,早都长成一些乱蓬的树枝了。”所以,我领会了“胜不骄,败不馁”的含义。
上初中后,或许是生理心理成长发育的缘故吧,我开始讨厌母亲的唠叨,总觉得很烦她。那时候我们住校,每周日回家,从进门她就开始唠叨:“集体生活人很多,要学会谦让,别老跟人家争,自己把自己管好,于人方便,于己方便,别人有困难就帮一把,好好学习……
现在工作了,上班了,一年才回一次家,每逢过年回家,总会觉得缺了点什么。而且,伴随着成长,我也越来越明晰地感觉到,我缺少的竟是母亲“无休止的唠叨”。
母亲的唠叨,那是母亲对儿子的爱啊,那爱入雪山上绽放的雪莲花一般纯洁,如山谷中流过的小溪一样澄清!如今我已经长大了,母亲的唠叨伴随着我成长,给了我启迪!