纪伯伦曾经这样说过:“最美丽的字眼是母亲,最亲切的口吻是妈妈。”在我听外婆诉说完我刚出生时发生的往事,我终于对此有所体会。
那是1991年的9月3日,我的出生日期。据后来外婆说,当天下午五时左右妈妈就有点不妥的样子,经医生诊断后确定为“作动”(即要生小孩了),于是便将我母亲送入产房,经过三个小时后,我终于平安降生了,这都叫我的家人捏了一把汗。
谁知,刚出生不久的我,又要面临另一个难题——我所在的医院不知什么原因突然停电了,而当时的我又要在婴儿房保温,在不知多少分钟之后,我爸爸毅然抱起我冲出马路,乘车到另一间医院。又不知过了多少分钟,我再一次平安无事地躺在婴儿房内,但这间婴儿房距母亲所在的医院“十万八千里”。这,是本人平身第一次乘车。
一星期后,我重新回到母亲的怀抱中,后来听外婆说,在这一个星期里母亲看到其他人的孩子都在身边,而自己的儿子却“远在他方”,不禁落泪,可谓天天以泪洗面。
听到这,我心顿时一酸,内心里有种很不好受的感觉。这又是我平身第一次心痛,第一次为母亲而心痛,而外婆的眼也通红……
“哀哀父母,为我勋劳。”天下的母亲都无时无刻地不在为她们的孩子们燃烧自己,永恒地发着温暖的光和热,照耀着他们心爱的孩子,闪烁着灿烂的母爱的光辉!
愿天下间的人都爱自己的母亲!
愿天下间的母亲都得到孩子们爱的滋润!