我第一次来到少儿图书馆当义工。
当我走进去时非常紧张,不知道该怎么做。我挂上“工作牌”,望瞭望四周,只管这些“违规读者”吗?忽然,我看见一个小朋友把书放在地下看,我急忙走上前去说:“小朋友,别把书放在地上看。”“哦!”那个小朋友急忙把书捡了起来。我心里甜滋滋的,没想到管理员竟然有这么大的权力。不过第二个小朋友就不好对付了。“请把书拿起来看。”我轻轻地说道。“为什么呢?”她声音倒挺大。“因为书会被弄脏的”我还是心平气和。那个小孩摸了摸地下。“不脏呀!”她故意跟我对嘴。“那书就会磨坏!”我显得很生气。“我又没磨书。”她还在嬉皮笑脸。“起来!否则,我取消你的看书资格!”我手一挥。“你是谁呀?”她好像还不服气。“图书管理员!”我把头一扬说道。那小女孩立刻把书捡了起来。哇哈!“图、书、管、理、员”,这五个字还真有用!“哗哗”。一辆手推车推了过来。一位老师在安放新书,我急忙跑过去跟着老师学。
老师告诉我安放书的顺序:“首先,确定书是几开大小,寻找相应的书架。然后,根据一本书的第一个字母开头去放,这样就好了。”开始我还不熟悉,找了个半天也没找着,但放得越多就越熟了。人们说熟能生巧嘛!当然对了!
最后,我满头大汗地回家了,却只得到了一份小小的奖品。我想到:“我们不应该嘲笑穷的人。任何东西都是辛辛苦苦挣起来的,并都是最终才有收获的"。