这个暑假,我们来到井冈山黄坳敬老院做义工。
车子一路弯行在海拔800余米的盘山公路上,我们在山坳里找到了这家敬老院。一走进敬老院,看着那简陋的屋舍,心想:这里的生活一定很艰苦。在院长带领下,我们沿着一条正在修整的马路进入了大厅。
走进去只见一群老人坐在一条条长凳上聚精会神地看电视。当他们看到我们这群不速之客,脸上顿时带着几分疑惑、几分惊喜的神情。我赶紧拿出事先准备好的食物一一送到他们布满双茧的手上。此时,我觉得我是如此的重要,俨然就像一个小天使,给他们送来了欢乐。
之后我们拿起大剪、扫把,开始了道路两旁的灌木修剪工作。起初,我们觉得这个工作非常轻松,可十几分钟过去了,手中的大剪如千斤重,黄豆般的汗水争先恐后地飞流直下。
好不容易才完成了,院长又派了两个新活给浮鸭还有猪喂食,第一次拿起铲子拌糠、拌谷子,第一次拎起大食桶。虽然累但却很快乐。
夕阳西下,带着院长的祝福、老人们的真情谢意,我们挥手告别。我发现原来做义工有这么多的快乐。