每年春节,我们一家人都会外出旅游。今年寒假因为假期短,没有安排旅游,就在家里过年。
那天,我走出单元门玩,看到社区的物业伯伯们正在整理东西,一位伯伯告诉我:“马上锁门放假,正月十五再上班。只留几名工作人员,其他人都回家过年啦!”
这么大一个社区,物业放假了,过年一定缺人打扫。我灵机一动:以前,都是社区物业工作人员以辛苦的劳动为大家带来一个干净整洁的春节。这个春节,就让我体验一下,做一名社区义工,为社区做力所能及的贡献吧!我把我的想法告诉妈妈,妈妈十分高兴地说:“好主意呀!这一定是一次有意义的社会实践,妈妈支持你!”
大年初三开始,我和妈妈拿着清扫物品,认真打扫楼道、电梯间、社区花园、社区健身器材。拿抹布的手湿湿的,在寒风凛冽的户外,冻得生疼。我搓搓冻僵的手,对妈妈说:“原来社区物业的伯伯们真得很辛苦啊,我只擦了一会健身器材,手就冻僵了。”妈妈说:“所以说,大家都要珍惜这来之不易的清洁环境呀!”我连连点头。
“小朋友,你们在干啥?”一位老奶奶问。“我在做社区小义工。”我回答。老奶奶立即对我竖起大拇指。“小姐姐,你在干啥?”一位小妹妹跑来问。“我在做社区小义工。”我回答。小妹妹说:“我也来打扫吧。”小妹妹也加入了我们。
扫帚簸箕拿起来,把楼道、电梯间打扫得干干净净;铁擦和抹布擦起来,把社区健身器材和滑梯擦得一尘不染。天气很冷,但我们干劲十足。瞧!社区文明需要你我他!