今天中午,老妈说是要去看什么昆曲的表演,把我一个人丢在家里,我们都没吃饭,她啥也没吃就走了,而我怎么能不吃饭呢?我便煮了一碗方便面吃。
老妈一点钟就走了,四点多快五点才回来,刚回来就叫:“啊啊啊!我快饿死啦!我要吃饭!”于是老妈又开始大干特干了。
我就下去取快递的功夫,刚上来,就发现老妈已经换好了衣服,跑到厨房开始刷锅洗菜了,这速度惊人啊!老妈兴致勃勃地对我说:“今儿晚上我要做韭菜鸡蛋饼!又快又好吃!”我看她那胸有成竹的样子,半信半疑。
她让我帮她一起做,她去洗菜、切菜,而我则去打了两个鸡蛋,我从冰箱里拿出两个冰的鸡蛋,我使劲往桌子的边缘磕过去,只见那鸡蛋瞬间裂开了,我急忙扒开打到碗里去,结果让心不在焉的我大吃一惊、如梦初醒,你才怎的?我竟然打出来个双黄蛋!要知道双黄蛋可是百里挑一的蛋啊!好兆头!呵呵。
老妈大显身手,我算是见识到了她的刀工,她切韭菜快的好像在打快板似的,最后切完了,她要把切好的韭菜整到碗里去,只见她用刀从低下将所有韭菜撅起,左手把韭菜拢向了刀上,一挑,整堆韭菜全落在了刀上,全部撒进碗里后,她没着急放下刀,而是在自己手上抹了几下,我立马吓得叫了出来:“啊!你干什么!你这是要自残的节奏啊!”“不是,你这是要吓死人啊!喊啥喊?真是大惊小怪!”其实我对切菜可是有心里阴影的,现在切菜,连刀刃都不敢轻轻碰一下。可老妈竟然把刀往手上抹,这也忒瘆人了吧!
经过了老妈一番鼓捣,碗里已经成了一团浆糊,终于可以煎了!在锅里撒上油,晃一晃,让整个锅面都沾上油,接着之间老妈撒了一团浆糊进去,然后把高出来的部分抹均匀,刚刚好盛满一个锅的大小,不多也不少。
煎了有一会儿了,看这样子,背面估计已经定型了,都已经硬了,老妈这时说:“你看好了,我可要秀一下了啊!”我倒是不怎么相信她能秀什么,只见她放下手上的铲子,举起平底锅,把中间的饼往空中一抛,饼在空中打了个旋儿,落了下来,老妈本想用锅接住,谁成想,她所谓要秀,是要秀空中翻面,结果,不仅面没翻过来,还掉了一大块到外面,就差一点点就调到正在燃烧着的火上了。只听老妈惨叫一声:“立马放下平底锅,把火调到最小,立刻捡起那几块饼,然后不自然并且尴尬地笑了笑。看来这次没秀起来,我在旁边儿捧腹大笑,老妈也有翻车的时候啊,哈哈哈哈!
老妈这时脸上一阵儿红,一阵儿白,她说:“谁让你在旁边看着呢?你这样盯着,米其林大厨都得翻车啊!”
过了一会儿,老妈喊我吃饭,我过去看了看,老妈一共做了三碗,前面两碗都是碎的饼,只有最后一个饼是完好无缺的。没准儿老妈的翻车取决于观众么?