十几个春秋倏尔而逝,曾经不谙世事的孩子,如今也成了翩翩少年。那些孩童的时光里,那些悠闲的日子里,总有一个清晰的身影嵌入我的眼眶里。
我刚学会走路那会儿,母亲总怕我摔跤,做做事儿就要看一下我,有时我走得远了些,母亲便把我抱回来,然后又接着做事。那时的母亲,嘴角的弧度总是上扬的,有一种被人庇护的安全感油然而生。
我刚上学那会儿,十分淘气。我的同桌是个爱吵架的人,关键是他从不动手,光是嘴皮子动动就把人气的够呛,很不幸,我是其中之一。偏偏我暴脾气,什么也没想拳头就挥过去了,心里痛快了,却是有人替我受了那不痛快。同桌的母亲找上门来的时候,母亲一个劲儿的道歉,我看着她的背影第一次没有挺直,心里又气又无能为力。我好难过,明明是我犯下的错误,母亲却要为我来承担后果,去替我收拾烂摊子。自那以后,我没和别人争执,因为我害怕她的腰板第二次挺不直。那时的母亲,弓着腰不停道歉,愧疚感在我心里深深滋生。
随着年纪的升高,我感到学习越来越吃力,困乏又无助。母亲却不再放任我安排自己的时间学习和娱乐,她开始变得严厉,制定了一堆严格的计划。我很不理解母亲的做法,觉得母亲不理解我,在压榨我,一系列的不满蜂拥而至。我开始不和她说话,但迫于她的威严,还是执行着计划。可当我拿着满意的成绩单跑回家时,母亲道:“怎样,还会不会焦虑了?”我蓦地红了脸,摇了摇头。母亲循序渐进:“要想得到满意的分数,要靠自己去努力,而不是一味的慌乱。”在明白了母亲的良苦用心了之后,我更多的是讶于母亲的战略和坚韧,一种自豪感在我心里生根发芽。
母亲,你是我旧时光里的依靠,即使斗转星移,依然亘古不变。